Существуют минимум два стереотипа, сложившихся об обеспеченной жизни немецких пенсионеров. Первый: если человек проработал много лет и своевременно платил взносы в Пенсионный фонд, то ему гарантирована безбедная старость. Второй: пенсионеры в ФРГ финансово живут лучше, чем многие работающие.

А вот издание www.germania.one «докопалось» до другого: приблизительно 550 тысячам из 21 миллиона немецких пенсионеров приходится буквально выживать, потому что их пенсии не хватает на прожитье. Чтобы свести концы с концами и добавить хоть что-то к пенсии, им приходится собирать бутылки на улицах. 350 тысяч пожилых людей — завсегдатаи бесплатных общественных столовых. Там же они имеют возможность разжиться необходимой одеждой.

Обнародованные в СМИ факты вызвали осуждение общества по поводу сложившейся ситуации. Эксперт по вопросам здравоохранения Социал-демократической партии Германии Карл Лаутербах возмущен: «Как такое может происходить в стране, экономика которой считается одной из самых сильных в мире? Это недостойно и позорно для такой богатой страны, как Германия!»

И действительно, почему немецкие пенсионеры вынуждены перебиваться, собирая бутылки на улице? Прежде всего «вырисовывается» несовершенство пенсионной системы. Кроме того, среди причин, обуславливающих бедность пенсионеров, низкий уровень доходов во время их трудовой деятельности и нынешний рост цен на аренду жилья. У значительного количества пенсии составляют 600—800 евро. Правда, при низкой пенсии малообеспеченным предоставляется ежемесячное социальное пособие — 416 евро, а инвалидам еще и пособие по инвалидности — 80 евро. Но при этом месячная аренда даже очень скромной квартиры обходится в 600—700 евро.

Поэтому в ФРГ нередко можно увидеть людей преклонного возраста, которые достают из контейнеров пластиковую или стеклянную тару. Недавно на остановках общественного транспорта, где на столбах вывешены емкости для мелких отходов, появились своеобразные «удерживатели» пластиковых бутылок, куда прохожие могут поместить пустую тару из-под напитка, чтобы не надо было копаться в мусоре. Так граждане побогаче проявляют солидарность со своими не такими успешными соотечественниками…

Берлин.