Евгений Николайчук

Преодолев от Сарн сорок километров заснеженной дороги, мы наконец в селе Чабель, которое входит в состав Селищенского сельского совета Сарненского района Ривненщины. Чабель — немаленькое полесское село, здесь проживает почти тысяча двести человек, есть школа, ФАП, клуб, библиотека, почтовое отделение, магазины, церковь и молитвенные храмы. А еще почти на каждом дворе растет калина, густо усыпанная красными ягодами, контрастировавшими с белоснежным снегом вокруг.

Все знает, до подробностей

Вероятнее всего, село основано в XVIII веке. Об этом свидетельствует найденный на сельском кладбище каменный крест, датированный 1730 годом, и первое письменное упоминание о Чабеле в 1769-м. Объяснение названия села связано с местной легендой. Сюда от польского пана из Тынного сбежал мужчина. Поселился, построил хату. А были здесь прекрасная полесская природа, заплавы, много зверья всякого, птиц, особенно белых цапель (чапля на украинском). Со временем вырос хуторок. Через него пролегал путь из Березного на Олевск. Иногда путешественники спрашивали: «Где здесь можно переночевать?». На что им отвечали: «На хуторе, где много цапель». Постепенно его название менялось. Перерос он в село с названием Чабель.

Впрочем, когда информация из доступных источников заканчивается, уникальные знания следует искать у коренных жителей, которые любят свой край, изучают его историю. В Чабеле удалось пообщаться именно с таким — Евгением Николайчуком (на снимке) — бывшим сельским головой, нынешним учителем физкультуры и активным чабельцем. Историю родного села мужчина рассказывает детально и с интересными подробностями, которые тесно переплетаются с его родословной. А односельчане давно называют его «ходячей энциклопедией».

Многие факты Евгений Степанович помнит из семейных рассказов о предках, многое узнал от старожилов. А когда был головой, то искал упоминания о селе в архивах и частных библиотеках области. В одной из них прочитал об их селе: «...Местность ровная, как на полочке». Сопоставив этот факт с ранее полученными знаниями, он понял: когда еще территория у реки, протекающей через Чабель, не была застроена, то со стороны леса дома на берегу выглядели «как на полочке». Отсюда и название реки — Полична.

Продолжая историю о беглеце из Тынного, рассказывает:

— Говорят, что его фамилия была Ковальчук, у нас она распространена и ныне. Когда убегал от пана, то семью спрятал у дальних родственников. А сам добрался через болота сюда и основал первое поселение в урочище, которое и по сей день называем Городское. А когда уже забрал семью, то перебрались они ближе к реке, потому что привыкли жить у воды. Ту местность чабельцы хорошо знают. Мать рассказывала, как река разольется чистой водицей, то все ходили туда стирать на Марысин камень, названный в честь дочери основателя Чабеля. Он и ныне там есть.

С того времени начало развиваться село. По словам Евгения Степановича, во времена панской Польши его считали имением пана Возняка из Тынного. Он часто приезжал сюда на автомобиле с дочерьми. Дорогу тогда через село хорошую сделали, лежневую, выстланную из колод. «При польской власти, мама говорила, отец ее сторожил село. В обоих концах населенного пункта были вышки, а село закрывали на ночь. Мужчины сторожили поочередно, чтобы воров не было, а также оберегали от пожаров, поскольку каждый сохранял жар в печи, а ведь крыши тогда были соломенные», — вспоминает Евгений Степанович.

Во время Второй мировой войны село сожгли. Многие люди попали на работу в Германию, многие пытались вырваться из плена. Немало чабельцев было на фронте, 33 из них не вернулись. Раньше в селе жили два ветерана, которые уже отошли в вечность. Кое-кто был связан с деятельностью УПА, из-за чего после войны сидели в советских концлагерях. Среди них были два дяди и отец Евгения Степановича.

«Люди у нас трудолюбивые, честные, хорошие, дружные, старательные, — переходит учитель физкультуры к рассказу о настоящем села. — Любят зарабатывать копейку. Трудятся возле дома, в лесу, на заработки ездят. А еще чабельцы чуткие — всегда помогут друг другу».

Обещанного 25 лет ждут

Когда наведались в Чабельскую школу І—ІІ ступеней — небольшое одноэтажное здание, не услышали детского гама: и сюда добрались ОРВИ и корь, поэтому заведение закрыли на карантин. Впрочем, учительница начальных классов Галина Царук заверила, что гостям они рады всегда, поэтому провели маленькую экскурсию по учебному заведению.

Школу построили еще в 1963 году. Ее прихорашивают, как могут, но даже через современные рисунки на стенах классных комнат и коридоров, их опрятность и ухоженность пробиваются старые трещины, напоминая о возрасте здания. Сегодня здесь учатся 248 школьников, разместить их одновременно в девяти классных комнатах нереально. Поэтому заведение перегружено, обучение в две смены.

Многое изменилось с воплощением образовательной реформы. Так, классные комнаты оборудовали под требования «Новой украинской школы». По новой программе здесь занимаются 37 первоклассников. Педагоги соответственно проходили курсы переквалификации. Рассказывают, что детям нравится, ведь занятия начинаются с утренних встреч, включают развивающие игры и упражнения. Для того чтобы школа стала еще современнее и ярче, над ней все лето трудились весь педагогический коллектив и родители учеников, за что им искренне благодарны учителя. Например, есть классы, которые разрисовала талантливая мама двух воспитанников Лилия Царук.

Такая слаженная работа на благо сельского образования — заслуга директора ООШ Аллы Опалько, которая возглавляет заведение два года. Ныне первоклассники обеспечены полностью новыми партами. Каждый ребенок сидит отдельно, учится формировать свое личное пространство. Учителей обеспечили ноутбуками, а также получили интерактивную доску, на которой нравится работать как детям, так и наставникам.

Об учениках говорят с гордостью и любовью, что они активные и творческие. Среди них победители олимпиад районного уровня по украинскому языку, географии, немецкому и другим предметам; участники конкурсов по литературе им. Тараса Шевченко, «Лучший читатель года», спортивных соревнований, песенных фестивалей и т. п. Не отстают от активных школьников и преподаватели. Заведение полностью обеспечено кадрами, в коллективе преобладают молодые учителя. Они стараются развиваться, расширить образовательный процесс чем-то новым, чтобы детям было интересно получать знания.

Директор Алла Опалько говорит, что село, к счастью, разрастается, поэтому понимает, что такого маленького помещения для школы мало. А напоследок припоминает, что когда она заканчивала девятый класс, обещали со следующего года начать строительство нового здания. С того времени прошло 25 лет, а чабельцы обещанного ждут до сих пор.

Такие же проблемы и у местного ФАПа. Его помещение нуждается в ремонте, потому что последний раз его проводили еще в 2005-м. Да и огородить территорию вокруг него забором не помешало бы. Дискомфорт создает также нехватка воды — за ней работники ходят к соседям, ведь своего колодца у ФАПа нет.

В ФАПе работают молодая заведующая Ирина Хращевская, младшая медсестра Алена Ковальчук (на снимке слева направо) и акушерка Татьяна Глабец. Чаще всего к медработникам обращаются пожилые жители с жалобами на повышенное артериальное давление, взрослые с травмами, а родители из-за ОРВИ и кори у детей. Говорят, что село развивается и молодеет. Ныне в Чабеле четыре беременные женщины и 23 ребенка в возрасте до года.

Что касается внедрения медицинской реформы, медики уверяют: их односельчане подписали декларации с врачами Ясногорской амбулатории, поэтому получают необходимую квалифицированную помощь своевременно.

Покорила старинное ремесло

В Чабеле есть свои умельцы.

Самое популярное занятие среди здешних женщин — ткачество. Его полюбила и Светлана Царук (на снимке). Ткать она научилась, когда вышла замуж за местного Николая и перебралась жить в Чабель. Увидела, как подруги делают дорожки, и сама захотела попробовать. Ремеслом овладела благодаря соседкам: их матери и бабушки тоже ткали. У них остался ткацкий станок, на котором и ткет Светлана Царук.

— Сейчас, — рассказывает женщина, — в основном ткут дорожки, поскольку это то, что больше всего нужно в хозяйстве. А когда-то ряднину, полотна, покрывала — все в дом ткали. Это тяжелый труд. Сначала надо будущее изделие «основать». Для этого в помещении забивают четыре кола — сновачки. На них накрест нанизывают нити черного цвета (10-й номер) — снуют. Тогда же рассчитывают, какого размера будет изделие. Полученную основу накручивают на станок, и только потом начинают ткать. Цветные элементы ткани берут из старых вещей, так что дорожки получаются разноцветными. Один пятиметровый коврик женщина может соткать за день, если нет работы в хозяйстве и доме, а такое в селе — редкость. Поэтому часто помогают дети, их у меня семеро.

Светлана Царук не только известная мастерица в Чабеле, но и счастливая мать и любящая бабушка пятерых внуков.

Татьяна КОЛЯДИЧ.

Фото Василия СОСЮКА.

Ривненская область.