Андрей Тетерук, Михаил Хмиль.

 

Оксана Юринец, Елена Масорина. 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь 
 

Парламентская хроника
Утреннее заседание 27 февраля

Верховная Рада рассмотрела законопроект о внесении изменения в статью 44 Закона Украины «О высшем образовании». Докладывая этот проект закона, заместитель министра социальной политики Александра Чуркина отметила, что согласно действующему законодательству участвовать в конкурсе на поступление в высшие учебные заведения по результатам вступительных экзаменов по соответствующим предметам имеют право дети-сироты. Однако эта норма не распространяется на детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа. 

«В то же время, согласно законодательству, государственные социальные гарантии, стандарты и нормативы, установленные для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, одинаковы. Кроме того, право на большинство предусмотренных законодательством льгот, в частности, на полное государственное содержание до завершения обучения, имеют также лица из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки. Именно поэтому данным законопроектом предлагается распространить действие статьи 44 на детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа», — сообщила А. Чуркина.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский подошел к рассмотрению вопроса шире. По его словам, ситуация на протяжении 27 лет мало меняется потому, что вопросам образования и науки отводится мало внимания. «Обсуждаемый вопрос — это не просто вопрос об уравнении в правах детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в доступе к обучению в вузах. Давайте смотреть шире: доминирующая сырьевая модель формирует линейное развитие экономики Украины и как следствие — самые низкие заработные платы. Структура бизнеса, которая расположена на территории нашей страны, показывает незаинтересованность в формировании человеческого капитала с высокой добавленной стоимостью. Даже небольшое изменение себестоимости в сырьевых отраслях приводит к увольнению работников. И это удостоверяет очень низкую ценность человеческого капитала в структуре соответствующих предприятий.

Проанализируйте структуру ключевых ресурсов наших компаний и вы увидите реальную ситуацию: нужен ли бизнесу Украины человеческий капитал с высокой добавленной стоимостью? Нет, не нужен! В XXI веке, где смена знаний и технологий уже проходит не за один жизненный профессиональный цикл, а за 1/5, мы должны понять: доминирующей должна быть модель не социально ориентированная, а инвестиционно привлекательная. Должны не расходовать средства на образование, а инвестировать! Это должно стать основой взаимодействия власти, бизнеса, общества и образования. К тому же на всех уровнях — от дошкольного, начального, общего среднего, профессионально-технического, профессионального и высшего образования. Тогда люди не будут выезжать из Украины», — подчеркнул народный депутат, добавив, что одним из главных элементов решения ситуации в целом является создание равных условий доступа к качественному образованию.

Поддерживая в целом принятие законопроекта, депутаты, однако, не смогли принять положительное решение — всего 121 «за».

Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении проекта закона о медиации. Голосование за проект должно состояться в четверг.

Утром народные депутаты во время выступлений подняли ряд важных вопросов. Так, Павел Унгурян («Народный фронт») коснулся проблемы вымирания украинцев. «По итогам 2018 года население Украины сократилось на количество, соразмерное с населением Ивано-Франковска, то есть более чем на 200 тысяч человек. Ежедневно в нашей стране рождается почти 900 малышей, но умирает более 1600 человек. Это означает, что ежедневно Украина теряет почти 700 людей. И это только показатели рождаемости и смертности. Если добавить трудовую и студенческую миграцию, Украина сокращается страшными темпами», — подчеркнул народный депутат и призвал срочно принять меры, которые стимулировали бы рождаемость и предотвращали выезд молодежи за границу.

Николай Княжицкий («Народный фронт») подчеркнул необходимость принятия закона о государственном языке. «Это чрезвычайно важный закон. Это наша политическая обязанность в этом созыве. Это наш гражданский долг перед нашими семьями, детьми, нашим будущим», — сказал он и отметил, что согласно опросам центра Разумкова, 85% украинцев считают украинский язык своим родным языком. «Закон, который мы хотим принять, должен защитить права всех украинцев, которые проживают в Украине. На сегодня у нас нет закона, который регулировал бы применение украинского языка как государственного. Подобные законы имеют все наши соседи — Польша, Словакия, Страны Балтии. Если мы хотим построить нормальную страну, то должны принять закон демократический. Проект таким и является. Он никоим образом не лишает национальные меньшинства или коренные народы права употреблять свои языки», — подчеркнул Н. Княжицкий.

Вместе с тем парламентарий отметил, что вокруг этого закона распространяется огромное количество мифов. Например, что будет создана какая-то языковая инспекция. «Не будет такого. Будет действовать только два органа — комиссия, которая будет утверждать стандарты языка — это ученые, и уполномоченный по вопросам языка, который будет следить за тем, как действующие органы будут выполнять законодательство», — сказал он.

Сообщив о создании в парламенте Межфракционного депутатского объединения «Женская инициатива за семейные ценности» (глава Оксана Билозир), Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о 30-минутном перерыве по требованию двух фракций — «Батьківщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко». После его завершения с заявлением выступила лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Она, в частности, подчеркнула необходимость создания Временной следственной комиссии по расследованию коррупционных афер в оборонном секторе, о чем сообщили журналисты-расследователи.

Поблагодарив Радикальную партию, «Самопоміч» и внефракционных депутатов, которые подписали обращение о создании ВСК, Ю. Тимошенко заявила, что некоторые фракции не подают своих представителей в состав комиссии, поэтому соответствующее решение не выносится на голосование. Вместе с тем она высказала требование, чтобы постановление о создании ВСК было проголосовано в четверг.

После этого Председатель Верховной Рады сделал сообщение-напоминание по поводу ситуаций, возникающих в зале во время обсуждений тех или иных законопроектов. Он привел п. 5   ст. 52 Регламента Верховной Рады Украины: «Если выступающий превышает время, отведенное для выступления, или высказывается не по обсуждаемому вопросу, или выступает не по тем основаниям, по которым ему предоставлено слово, председательствующий на пленарном заседании предупреждает его об этом, а в случае дальнейшего нарушения требований этого Регламента — лишает его слова». «Это прямая норма, которая используется в европейских парламентах, ассамблеях. Это даже не право, а обязанность или

Председателя Верховной Рады, или председательствующего во время заседания», — подчеркнул А. Парубий.

Дословно

Народный депутат Николай Княжицкий: «Закон о государственном языке защищает нашу страну от «зросійщення». Больно смотреть на те манипуляции, ложь и усилия, которые делают люди, не желающие, чтобы в Украине поднялось независимое сильное государство. А независимое и сильное государство мы не построим, если языково, культурно, экономически не отделимся от страны, которая колонизировала нас триста лет, которая запрещала украинский язык, не позволяла строить демократию».

С днем рождения поздравляли народного депутата Оксану Юринец.