Фото: dw.com

Во вторник парламент Албании проводил очередное сессионное заседание, но без участия 57 депутатов от Демократической партии и Социалистического движения за интеграцию, которые сдали свои мандаты. Оппозиционеры организовали у здания парламента очередную акцию протеста с требованием отставки правительства Эди Рама и назначения досрочных выборов.

Протестующая толпа предприняла попытку проникнуть в парламент. Они даже атаковали министра туризма Бенди Кльоси и, прикрываясь им, хотели войти в здание. Но полиция разгадала маневр, отбила министра и отбросила протестующих на несколько метров.

Участники акции забросали полицейских камнями и бутылками, а также начали жечь подвезенные шины. Стражи порядка применили традиционный слезоточивый газ и призвали людей разойтись. Чему, конечно, никто не внял, а лидер Демократической партии Лулзим Баша призвал не расходиться и добиться отмены заседания парламента, куда в этот вечер пришел и премьер-министр Эди Рама. 
Лулзим Баша и председатель Социалистического движения за интеграцию Моника Кромеди, которая является супругой президента страны, пообещали политическому оппоненту продолжение протестов до тех пор, пока тот не уйдет в отставку. Моника

Кромеди заверила собравшихся, что после ухода из парламента 57 депутатов он стал незаконным, и призвала людей вновь собраться на площади в четверг, когда должно пройти очередное заседание.

Под крики с улицы: «Рама, уходи!», «Бандиты!» в парламенте проголосовали за отставку 57 оппозиционных депутатов согласно их заявлениям.