В ходе заседания Комитета по вопросам экономической политики принято решение о том, чтобы рекомендовать Верховной Раде принять в первом чтении ряд законопроектов. Наиболее резонансным из них является проект изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся обеспечения равных прав и возможностей граждан по представительству в наблюдательных советах и органах правления государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ и государственных банков.

Инициаторами законопроекта № 9528, зарегистрированного в начале февраля нынешнего года, выступили более полусотни народных депутатов. Равное отношение к мужчинам и женщинам является фундаментальным аспектом демократии и основоположной ценностью Европейского Союза, подчеркивают они. А принцип гендерного равенства заложен в Общую декларацию прав человека. Включен он и в перечень Целей устойчивого развития, а это свидетельствует о наличии всемирного консенсуса относительно необходимости равного представительства женщин на всех уровнях принятия решений, убеждены законотворцы.

В нашей стране женщины получают в среднем на 24 процента меньше заработную плату, чем мужчины. В рамках проекта Программы развития ООН проводилось исследование «Женщины и мужчины на руководящих должностях в Украине», которое засвидетельствовало: более 80 процентов руководителей у нас — мужчины. Вместе с тем представители обоих полов являются субъектами права государственной собственности, которая находится в управлении государственных компаний и банков. Поэтому их интересы должны пропорционально представляться в управлении объектами государственной собственности. Статистика говорит, что на деле это не происходит. А вот в ряде стран мира эффективно используется особый механизм обязательных квот для соблюдения равной представленности среди членов наблюдательных советов профессионалов обоих полов. Разноплановые исследования доказывают, что компании, в руководящих органах которых представлены женщины, достигают лучших финансовых результатов, и это полностью отвечает интересам государства и его граждан.

В ходе заседания комитета ни один народный депутат не возражал против положений, прописанных в данном законопроекте. В первом чтении его поддержали единогласно. Правда, не все парламентарии присутствовали на заседании, но все же кворум был и голосов хватило. «Особенно приятно, что вопрос гендерного равенства принимался исключительно мужским составом, — отметил в комментарии внефракционный народный депутат Виктор Шевченко. — Все проблемы, связанные с вопросом равенства, на протяжении последних лет решаются в нашей стране неплохими темпами. Но закрепить принцип равенства на законодательном уровне не помешает, ведь это нормальная европейская практика. По моему убеждению, не может быть каких-то препятствий для получения должностей по половым признакам кандидатов. Единственный возможный критерий отбора — профессионализм. Кто лучший специалист, тот и должен занимать руководящую должность. Но если закрепить это законодательно, то женщины получат больше возможностей, чтобы получать высшие должности и принимать участие в управлении страной. Наш комитет одним из первых откликнулся на эти вызовы».

Кроме этого законопроекта, члены Комитета по вопросам экономической политики во время заседания также поддержали проект изменений в статью 22 закона о защите экономической конкуренции, которые касаются взыскания на отягощенное имущество. А также изменения в закон о соглашениях о распределении продукции, которые имеют целью усовершенствовать администрирование заключения таких соглашений.