26 февраля полицейским Дубровицкого отделения поступила оперативная информация, что в селе Рудня Дубровицкого района Ривненщины неизвестные занимаются скупкой янтаря-сырца. Местные оперативники совместно с работниками управления защиты экономики Ривненской области и оперативного штаба ГУНП отправились к 62-летнему жителю села, который сдавал свой дом в аренду.

При осмотре было обнаружено пять станков с наслоением белой пыли с характерным запахом смолы, полиэтиленовый пакет и пластиковое ведро с камнями янтаря общим весом более полутора килограммов, электронные весы, мотопомпу кустарного производства на базе двигателя «Daihatcu» и восемь пожарных рукавов.

По данному факту следователи Дубровицкого отделения полиции начали досудебное расследование по предварительной правовой квалификации статьи 198 Уголовного кодекса Украины (хранение имущества, полученного преступным путем).

Установлено, что к преступлению могут быть причастны трое мужчин, снимавших дом: двое из Киевской области и один — из Хмельницкой. Полиция устанавливает их местонахождение. Все изъятое размещено на территории местного отделения полиции. Камни янтаря отправят на экспертизу. Об этом «Голосу Украины» сообщили в отделе коммуникации полиции Ривненской области.