Вокруг закона о государственном языке очень много манипуляций и лжи

На важности рассмотрения законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного во время совместного брифинга акцентировали внимание заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид и народные депутаты Ярослав Маркевич, Ирина Подоляк и Руслан Сидорович.

«Накануне рассмотрения закона о государственном языке мы, к сожалению, но закономерно, стали свидетелями огромных манипуляций, которые провоцируются и в зале пленарных заседаний, и вне его пределов, в частности в украинских медиа.

Поэтому наша обязанность объяснить необходимость и важность принятия закона о государственном языке», — подчеркнула Оксана Сыроид.

В свою очередь Ирина Подоляк, обращаясь к жителям востока и юга Украины, призвала их не верить лжи, которая льется из некоторых телеканалов и от представителей кремлевского гнезда. «Закон о государственном языке написан с учетом реалий, в которых находится Украина. Он написан с уважением к человеческому достоинству. После десятков лет он наконец создает те условия и механизмы, которые позволят людям, которые по тем или иным причинам не овладели государственным языком, выучить его. Этот законопроект направлен на то, чтобы украинский язык был интегрирующим элементом украинского общества», — сказала И. Подоляк.

Ярослав Маркевич, отметив, что он является представителем востока страны — Харьковщины, также назвал закон элементом становления государства. «Он очень важен для следующего поколения, которое должно вырасти другим», — констатировал народный депутат.

Возобновить финансирование бюджетников

Верховная Рада должна внести изменения в Государственный бюджет на 2019 год (законопроект № 9476), которыми предлагается возобновить финансирование бюджетников в десяти областях Украины, на территории которых 23 декабря 2018 года должны были состояться первые выборы в ОТГ. Как известно, волеизъявление отменили из-за введения военного положения. Следовательно, не были распределены средства на образовательную и медицинскую субвенции, в результате чего уже два месяца врачи и педагоги этих областей остаются без выплаты заработных плат.

«Сегодня уникальный шанс не только принять законопроект в первом чтении, но и в целом как закон», — подчеркнули во время совместного брифинга представители «Народного фронта» Игорь Бриченко, Тарас Креминь, Олег Медуница, Иван Савка и Вадим Пидберезняк.

«Мы верим, что парламент найдет возможность, чтобы поддержать людей, на которые держатся сегодняшние изменения — просвещенцев и медиков», — заметил Тарас Кремінь.