Корецкий городской совет инициировал общественные слушания по поводу создания ОТГ. Корецкий район — один из трех в области, где нет ни одной объединенной громады. Руководство района, городского совета, Ривненского Центра развития местного самоуправления и Ривненского регионального отделения Ассоциации городов Украины решило еще раз обсудить возможности, которые дает законодательство при создании ОТГ. Для этого в зале райсовета собрались представители сельских советов, общественных организаций, жители города и района для обсуждения данного вопроса. Городской голова Корца Людмила Дмитрук во вступительном слове напомнила о том, что это уже не первая попытка принять положительное решение по созданию территориальной громады. 16 апреля 2015 г. была создана рабочая группа по этому вопросу. Затем провели ряд мероприятий, в которых участвовали руководители разных уровней и активная громада. Но радикальные решения, с которыми можно было бы выйти на проведение выборов в ОТГ, так и не были приняты.

Людмила Дмитрук не скрывала тот факт, что потеряно много времени, а значит и финансов, поскольку именно законодательные возможности дают больше отчислений для ОТГ, чем для сельских или городского советов отдельно. Это и налог с физических лиц, и государственные субвенции, проекты по развитию, европейские гранты.

Директор Ривненского Центра развития местного самоуправления Руслан Сивый рассказал о достижениях ОТГ в области. 31 из них наладила бюджетные отношения с государством. Существенно возросли собственные поступления. В ОТГ сумели воплотить в жизнь много серьезных проектов. В некоторых даже помогли местному бизнесу, как, например, в Бугринской ОТГ, где построена линия по изготовлению пелет. Из местного сырья делают удешевленное топливо, которое используется для обогрева своих бюджетных учреждений, и таким образом экономят средства.

Объединение громад — необратимый процесс. Несколько меняется перспективный план, разные форматы, но вся Украина идет к изменениям административно-территориального устройства, подчеркнул в своем выступлении Руслан Сивый. И пока этот процесс идет на добровольной основе. Но выборы в местные советы в 2020 году уже должны состояться на основе объединенных территориальных громад. И те громады, которые не объединятся добровольно, будут объединены или присоединены к кому-то централизованно.

О способах объединения и законодательной базе по этому поводу говорил консультант по правовым вопросам Проекта «Пульс» Ривненского регионального отделения Ассоциации городов Украины Василий Курилас. Согласно перспективному плану на Коретчине предполагалось создание двух ОТГ: Корецкой и Великомежиричской. Однако после первых слушаний за объединение в громаду с центром в городе Корец «против» высказался Корыстовский сельский совет. Это и остановило процесс объединения. Затем еще несколько сельсоветов отозвали своих уполномоченных лиц. Сейчас законодательство разрешает объединяться и без согласия части громад, входящих в округ, поэтому еще есть возможность провести такие выборы этой осенью добровольно. В противном случае они пройдут в 2020 г., но уже на новой основе. А это — потерянные шансы получить от государства средства на новые возможности для развития громады.

Консультант по бюджетным вопросам Людмила Кушнер подробно на примерах разъяснила финансовые преимущества ОТГ. А когда есть средства на счету, то это активизирует громаду реализовывать планы по благоустройству, стимулирует увеличивать собственные поступления. Людмила Владимировна резюмирует: «Еще ни одна громада и ее руководители не пожалели о том, что объединились».

Как раз о неиспользованных возможностях говорил председатель Корецкой райгосадминистрации Сергей Черний. В прошлом году район получил на консолидированный бюджет 75 миллионов гривен. Можно было реализовать совместные проекты. Но из-за неповоротливости системы сельских советов не все средства были использованы. При ОТГ это делать намного легче. Мы заинтересованы, чтобы громады развивались активно.

Председатель райсовета Игорь Хоменчук акцентировал внимание на том, что принято много законов, которые помогают развиваться местному самоуправлению, менять экономику населенных пунктов. Он сообщил о результатах последнего опроса сельских голов, которые выразили свое мнение по поводу того, сколько объединенных громад они видят на территории Коретчины. Итак: 15 — видят одну ОТГ, 7 — за две ОТГ, 1 — абсолютно не поддерживает эту реформу.

Позже именно по этому поводу разгорелась дискуссия. В частности, участник АТО Виктор Дмитрук абсолютно не согласен с тем, что должна быть всего одна громада. Дескать, это ничего не изменит в системе управления. А вот председатель районного совета профсоюзов образования Анатолий Сухляк считает, что инвестор скорее пойдет к большой и крепкой громаде, а не к бедной и маленькой.

Как работает Берездовская объединенная громада из Славутского района Хмельнитчины, которая является соседкой корчан, рассказала приглашенная на мероприятие первый заместитель председателя этой ОТГ Евгения Загоруйко. Она продемонстрировала настоящий широкий респект деятельности объединенной громады. После объединения за государственный трансфер в сумме 9 млн грн Берездовская ОТГ первым делом приобрела тракторы, другую технику, которую передала своему коммунальному предприятию, и этой техникой обрабатывают местные огороды и таким образом зарабатывают деньги. Создали даже свой ЦПАУ, и теперь люди не тратят время и средства на различные регистрации, чтобы ездить в райцентр. На 316 квадратных километров общей площади в аппарате ОТГ работают 25 человек и еще 12 старост. В селах проживают от 1 до 1200 человек. И всем ОТГ помогает. Евгения Загоруйко подчеркнула: «Нужно давать инициативу молодежи, у которой нет большого жизненного багажа знаний, а значит, она меньше сомневается, зато прогрессивнее мыслит». А корчанам сказала откровенно: «Вы опоздали с ОТГ ровно на три года. За это время в районе сделали бы намного больше, чем вы сделали, потому что имели бы на это немалые средства. Бояться перемен не надо».

Дальше были дебаты. Присутствовавшим пришлось послушать в выступлениях и о глобальных проблемах в Украине, и о сомнениях, нужно ли создавать громаду, и категоричных противников объединения, и весомые аргументы о том, что за ОТГ — будущее. Ощущалось, что нынешние сельские головы, особенно те, которые имеют на своих территориях заправки ГСМ, что дает им уплату акциза, создали определенное «лобби» противников реформы объединения. От их имени выступила председатель Корыстовского сельсовета Людмила Онищук. Она аргументировала свою позицию тем, что сейчас у сельсовета есть средства и он может помогать местным людям даже в случае болезни немалыми сумами, выделять их на благоустройство своего села, асфальтировать дороги, дорожки и прочее. А присоединившись к Корцу, такие возможности отпадут.

Представитель громады из Нового Корца Людмила Бондарь рассказала, как у них в селе проводился опрос населения. Людей сразу направили на мысль, что если не будет своего сельсовета, то у них ничего не будет. Поэтому к людям надо идти снова и объяснять им реальную картину.

Депутат Гвоздовского сельсовета Валерий Лукащук сделал вывод: «Богатые не хотят делиться, но нужно думать масштабнее. Не все школы заполнены. Есть кадровые проблемы. Объединившись, возможно, эти проблемы удастся решить».

Слушания прошли конструктивно. Кто-то остался на своей позиции, но большинство осознало, что нынешние ОТГ — это широкая возможность развивать громаду. Так считает и городской голова Корца Людмила Дмитрук.

Андрей БАБИНЕЦ.

Ривное.