На Сумщине вручили сообщение о подозрении директору частного предприятия, ремонтировавшего крышу на здании школы в с. Николаевка Белопольского района. 8 мая прошлого года новенькую кровлю снесло ветром, и лишь потому, что это произошло ночью, никто не пострадал.

Наверное, если бы не погода, финансовые злоупотребления так и остались бы без расследования. Однако здание со стропилами вместо нового и дорогого покрытия из металлочерепицы — слишком заметная ненормальность, чтобы не обратить на нее внимания. Да и местные жители организовали волну возмущения в соцсетях: на модернизацию сельской школы потратили почти 11 млн грн, часть которых, в буквальном смысле, оказалась выброшенной на ветер. Финансирование проходило в рамках образовательной программы «Новая украинская школа».

Расследование, продолжавшееся более девяти месяцев, показало: исполнитель завысил объемы использованных материалов и выполненных работ на 200 тыс. грн. Но это — лишь то, что касается крыши. Относительно других работ по проведению термомодернизации и повышению энергоэффективности сельской школы (а они составили четыре пятых от общего объема) заключения судебной строительно-технической экспертизы почему-то нет. Хоть элементарная логика и подсказывает: если кто-то украл деньги в одном месте, мог их украсть и в другом. Собственно, это азы криминалистики: пойманного преступника всегда проверяют на причастность к аналогичным эпизодам.

Вместе с директором общества с ограниченной ответственностью, которое занималось ремонтом школы, сообщение о подозрении получил главный специалист Управления капитального строительства Сумской облгосадминистрации. Он осуществлял технический надзор и должен бы контролировать эффективность освоения бюджетных средств.

Предпринимателя и чиновника будут судить по статьям, наказание по которым предусматривает или лишение, или и ограничение свободы. Кроме этого, их могут оштрафовать на сумму до 17 тыс. грн. Не так уж и много, даже по сравнению с 200 тыс. грн — присвоенным «минимумом», подтвержденным экспертами. На самом деле эта сумма, если не ограничиваться только крышей, может быть значительно выше.

В последнее время часто приходится рассказывать о способе «зарабатывания» денег, который не будет работать, если чиновник и предприниматель не договорятся между собой. Первый «осваивает» бюджетные деньги, а второй «не замечает», когда в акты выполненных работ вносят завышенные объемы. Можно лишь догадываться, сколько лишних миллиардов выделяется из бюджета и оседает в карманах злоумышленников. И только в единичных случаях тайное становится явным. Это происходит, когда «капитально» отремонтированная дорога разрушается уже в следующем году. Или когда из-за украденных денег некачественно ремонтируются лифты, и в них гибнут люди. Именно о таком случае недавно рассказывал «Голос Украины» в публикации «Вертикальное убийство». Или когда не очень сильный ветер разрушает крышу школы, которая, учитывая потраченные на нее деньги, согласно официальным документам должна бы стоять несколько десятилетий.