На Херсонщине сельские громады конфликтуют с исполнительной службой из-за алиментщиков. После принятия пакета законопроектов в рамках инициативы #ЧужихДітейНеБуває государственные исполнители получили право направлять злостных должников по выплате алиментов на общественные работы, чтобы у тех было чем оплачивать содержание малышей. В принципе, селяне против этого ничего не имеют — вопрос в другом. Законом предусмотрено, что выполнение таких работ должны финансировать не из государственного, а из местных бюджетов. Это и стало камнем преткновения — платить алиментщикам громады то ли не хотят, то ли просто не могут. Проблему уже обсудили на совместном собрании при участии депутатов Бериславского районного совета и всех сельских голов района.

Вот что рассказал председатель пгт Казацкое Андрей Чирко: «У нас в селе работает один уборщик мусора — его приговорили к сорока часам исправительных работ. Но платить ему из нашей казны, в отличие от алиментщиков, не надо. Оплачивать же работу последних просто не из чего. Напротив, дефицит средств на содержание детсада и Дома культуры в текущем году достигает 812 тысяч гривен. А еще надо где-то найти 900 тысяч гривен — нашей доли финансирования нового здания семейной амбулатории. Благоустройством в селе заведует комбинат коммунальных предприятий, но мы не можем уволить десять его работников для того, чтобы платить алиментщикам».

По мнению сельских голов Бериславщины, государство не должно перекладывать проблему на плечи громад. Поэтому в пакет законопроектов в рамках инициативы #ЧужихДітейНеБуває надо внести коррективы, предусмотрев возможность оплачивать занятость должников по алиментам либо частично, либо полностью из госбюджета. Здесь готовят соответствующее обращение в Верховную Раду Украины.

Херсонская область.