Парк Ивано-Франковского КП «Электроавтотранс» пополнился двумя троллейбусами шведской фирмы Volvo. Как утверждают специалисты, техника в хорошем состоянии, хоть и не новая. «Новички» приспособлены для маломобильных групп пассажиров, имеют определенный запас автономного хода. То есть, могут проехать определенное расстояние без подключения к электросети.

Троллейбусы купили в Австрии. Если покажут себя хорошо в эксплуатации в условиях Ивано-Франковска — город до конца года приобретет еще 14 таких. Директор «Электроавтотранса» Виталий Голутяк рассказывает, что давно назрел вопрос обновления троллейбусного парка.

В прошлом году предприятие также договорилось с белорусским холдингом «Белкоммунмаш» о поставке 29 новых троллейбусов в рамках договора с Европейским банком реконструкции и развития. Их будут собирать в Луцке, четверть комплектующих — отечественные, в частности, двигатели. Новая техника будет оборудована кондиционерами и видеокамерами.

Также в городе обновляют сеть электротранспорта. Предусмотрено строительство троллейбусной линии, тоже в рамках соглашения с ЕБРР.

«Удобные, доступные и недорогие троллейбусы и автобусы — это не роскошь, а необходимость», — подытожил городской голова Руслан Марцинкив.

Ивано-Франковская область.