Уважаемые соотечественники!

4 марта 1989 года, 30 лет назад, в «Доме кино» в Киеве произошло чрезвычайное историческое событие. На учредительной конференции всеукраинского общества «Мемориал» был принят его устав и избраны руководящие органы.

В Украине родилась мощная организация, которая проводила большую историко-поисковую, культурно-просветительскую работу, направленную на соблюдение прав человека в стране, восстановление исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и освещение позорной практики советского тоталитарного режима.

Почти 360 тысяч человек из числа репрессированных, их потомков и членов семей вступили тогда в Общество ради благородной миссии — увековечения памяти жертв репрессий и морального оздоровления общества.

Благодаря настойчивости членов «Мемориала» в 1991 году Верховная Рада УССР приняла Закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», а с апреля 1991-го «Мемориалу» присвоено имя известного украинского поэта и правозащитника Василия Стуса.

Низкий поклон всем причастным к Обществу за смелость и упорство в отстаивании идеалов Добра и Человеческого Достоинства!

Искренне верю, что вы и в дальнейшем будете утверждать демократические принципы развития украинского общества во имя светлого будущего Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ.