Ложа правительства.

 

Александр Дубинин, Валентин Дидыч.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Парламентская хроника
    Утреннее заседание 1 марта

В рамках часа вопросов к правительству министр социальной политики Андрей Рева рассказал о действии программы предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги. По словам члена правительства, порядок предоставления субсидий неоднократно менялся и совершенствовался с учетом требований времени и уже доказал свою эффективность при повышении цен и тарифов.

В частности, в 2018 году были пересмотрены критерии предоставления этого вида государственной поддержки с целью повышения эффективности и усиления адресности. В прошлом году в июле ввели электронный реестр субсидий, напомнил министр.

Это позволило сделать процесс назначения более прозрачным для общественного контроля. А Министерство социальной политики получило инструмент для анализа характеристик домохозяйств, которые получают помощь.

С января прошлого года изменен также и механизм финансирования. Впервые за 25 лет прекращены взаимозачеты между бюджетом и предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и теперь льготы и субсидии будут предоставляться только в денежной форме. В этом году такая практика продолжится. Кроме того, вступили в силу изменения в закон о жилищно-коммунальных услугах, предусматривающие, что субсидии будут выплачиваться потребителю. То есть механизм выплаты субсидий изменится кардинально. Введение денежной выплаты будет осуществляться поэтапно, сообщил А. Рева. С января пособие в денежной форме будет предоставляться тем домохозяйствам, которые впервые обращаются за его получением. С мая деньги поступят уже всем домохозяйствам, которые будут получать льготы не в отопительный период. А уже с октября 2019 года денежная форма охватит всех без исключения получателей жилищных субсидий.

Важно, чтобы полученные средства граждане направляли на уплату именно коммунальных услуг, говорит член правительства. Поэтому правительство разработало механизм целевого использования бюджетных средств, предусмотренных в рамках предоставления субсидий населению. Им не меняются правила предоставления субсидий населению. Размер пособия и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов — размера затрат на жилищно-коммунальные услуги и доходов граждан.

Меняется только алгоритм выплаты. Финансирование субсидий в денежной безналичной форме проводится на центральном уровне. Сумма субсидий перечисляется Минсоцполитики непосредственно на персональные учетные записи получателей субсидий, с которых средства направляются на уплату коммунальных услуг. А банк будет извещать получателей услуг о том, что средства поступили смс-сообщениями. Если семья экономно использовала энергоресурсы, то она сможет использовать сэкономленные средства по собственному усмотрению. То есть монетизировать и перевести их на свой счет в любом банке, уверяют в министерстве. Будет администрировать этот сложный механизм «Ощадбанк», который имеет опыт осуществления других социальных выплат и разветвленную сеть отделений (почти четыре тысячи). За информацией по любым вопросам относительно назначения субсидий потребители могут обращаться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, сообщил министр.

По состоянию на 20 февраля 2019 года субсидию наличными получают 3 миллиона 378 тысяч 807 домохозяйств. Уже в марте этого года они будут иметь наличные средства в размере назначенной им субсидии за февраль. В среднем ее размер составит 1681 гривню. Эти выплаты носят индивидуальный характер, подчеркивает А. Рева — от нуля до 24 тысяч (субсидианты, которые получают такую сумму, находятся в Харьковской области). Тем, кто получает пенсии — выплаты по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги будут осуществляться органами Пенсионного фонда. Речь идет о 2 миллионах 323 тысяч 78 домохозяйств, а это 70 процентов всех получателей.

Всего для обеспечения выплаты субсидий наличными в марте будет направлено свыше 5 миллиардов 663 миллионов гривен. Это станет возможно за счет отдельной государственной программы, главным распорядителем средств которой является Минсоцполитики. Предусмотрено, что граждане должны самостоятельно контролировать свое потребление жилищно-коммунальных услуг и обеспечивать уплату в полном объеме, а не только размер обязательного платежа, как это было раньше. Они будут получать полный счет, за который должны заплатить за счет средств, начисленных в рамках субсидий и своих собственных. Каждому на почтовый адрес будут отправлены сообщения с размером назначенных субсидий и способом выплаты.

Предоставят также инструкцию об использовании субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом сообщении будет содержаться предупреждение и о том, что наличие задолженности сделает невозможным назначение субсидий на следующий период.

Во время вопросов к чиновникам народные депутаты чаще всего касались именно вопроса монетизации субсидий. Но поднимали и другие резонансные темы, в частности, ремонт дорог и восстановление инфраструктуры на востоке страны. Говорили также и о реструктуризации долгов за жилищно-коммунальные услуги, о захвате рейдерами Одесского национального медицинского университета и задержке выплаты зарплат и стипендий в этом заведении, о поддержке кинематографии и т. п.

После объявления Первым заместителем Председателя Верховной Рады Ириной Геращенко 256 депутатских запросов и обращений, парламентарии выступали с трибуны по разным вопросам.

В начале заседания по требованию двух фракций Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предоставил слово для выступления представителю «Оппозиционного блока» Игорю Шурме. Народный депутат подчеркнул: для того, чтобы принятый в прошлом году закон о трансплантации заработал, необходимо было принять еще почти три десятка подзаконных актов. Поэтому, считает он, нельзя было вводить закон в действие с января этого года. Теперь имеем ситуацию, в которой действие старого закона приостановилось, а новый еще не работает. В четверг парламентарии отложили введение новых правил в этой сфере на январь 2020 года, но изменится ли что-то на протяжении этого года, интересуется И. Шурма.

С заявлением также выступил руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко, который призвал правительство не продлевать контракт с главой «Нафтогаза України» Андреем Коболевым. Поскольку правление компании снова подписало с ним контракт и повысило вдвое зарплату, О. Ляшко назвал это «расхищением государственных средств» и предложил правительству безотлагательно собраться на заседание, чтобы решить один вопрос — возвращение руководством «Нафтогаза України» полутора миллиарда гривен премии.