В. Домбровскис во время посещения порта в Бердянске.

В рамках визита в Украину вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдис Домбровскис вчера посетил Бердянск. Вместе с городским головой Владимиром Чепурным стороны оценивали ситуацию в регионе и определяли наиболее востребованные направления сотрудничества.

Напомним, цель поездки вице-президента Еврокомиссии — анализ положения в Приазовье для того, чтобы начать программу целенаправленной поддержки после нападения на украинские корабли в Азовском море, захвата моряков и случаев блокирования мирных торговых судов других стран российским флотом в Керченском проливе.

Накануне во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве вице-президент Еврокомиссии заявил, что ЕС готов предложить пакет проектов развития региона Приазовья и постарается как можно скорее их реализовать.

Кроме того, в четверг в Киеве состоялись переговоры В. Домбровскиса с Президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили необходимость усиления давления на Кремль, в частности, для полного выполнения российской стороной Минских соглашений, остановки ползучей аннексии Азовского моря, освобождения всех украинских военнопленных, возвращения оккупированных территорий, информирует пресс-служба главы нашего государства. Темой беседы также было состояние реализации Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно Четвертой программы макрофинансовой помощи нашему государству в объеме 1 млрд евро.

Президент наградил Валдиса Домбровскиса орденом князя Ярослава Мудрого ІІ степени «за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, весомые заслуги в отстаивании государственного суверенитета и территориальной целостности, поддержку реализации реформ и евроинтеграционного курса Украины».

Фото со страницы в Твиттере В. ДОМБРОВСКИСА.