За последние четыре года Украина из преддефолтного состояния вышла на траекторию стабильного роста экономики и социальных стандартов. 

Об этом на одном из телеканалов заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, информирует Правительственный портал.

«Сейчас мы уже вышли на траекторию полноценного и стабильного повышения соцстандартов и вошли в тот период, когда в течение двух последних лет экономика показывает стабильный рост, у нас появляется ресурс, и мы можем реально повышать заработные платы и пенсии. Мы провели большую работу, чтобы избежать дефолта страны и перейти к тому, чтобы реально повышать уровень жизни украинцев», — подчеркнул чиновник.

Он добавил: «...в это непростое время мы смогли не только сохранить государство как институт. В частности, в социальной политике мы смогли обеспечить, даже в самые критические моменты, своевременную выплату пенсий и социальных пособий.

Звучит уж слишком оптимистически. Но кажется, что о «траектории полноценного и стабильного повышения соцстандартов» уже где-то и когда-то неоднократно говорили руководители предыдущего правительства. А нам еще и ощутить бы не помешало!

Теперь горячая новость с «газового фронта». НАК «Нафтогаз Украины» вернет потраченные средства. Об этом во время «Часа вопросов к правительству» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Механизм предлагается следующий: обязать «Нафтогаз» и предусмотреть в финансовом плане средства на установку счетчиков, а потом «Нафтогаз» взыщет средства не с населения, а с тех, кто уже получил средства с населения, с облгазов», — сообщил он.

Напомним, еще 30 января Кабинет Министров рекомендовал НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками газа. В самой компании, вместо того, чтобы взять под козырек и приступить к выполнению, предъявили встречные требования, дескать, «Нафтогаз» сможет обеспечить украинцев счетчиками, но... если будет прямой контракт с потребителями и утвержден финансовый план.

А у Большой палаты Верховного Суда есть своя точка зрения, и высказала она ее недвусмысленно: «Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, которые позволяют определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, относящимся к такой категории потребителей природного газа, как население, возложена на газораспределительные организации... финансирование указанных приборов учета и работ по их установке... уже заложены в тариф на оплату потребленного газа, согласно ст. 6 Закона Украины от 16 июня 2011 года № 3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», — говорится в сообщении.

И в заключение. Три четверти отечественной аграрной авиации осталось в наследство с советских времен. По состоянию на начало февраля этого года в Украине зарегистрировано 67 самолетов, которые используются в авиационном внесении агрохимии. Из них 50 машин — еще советских времен. Об этом сообщил учредитель компании «Megadrone» и «Gps-tracker.com.ua» Валерий Евтушенко. Он добавил, что в прошлом году произошло три авиакатастрофы при проведении полевых работ.

Во всех трех случаях пилоты погибли. Как говорится, комментарии излишни.

Подытоживал Виктор БОНДАР.