Супруга Президента Украины Марина Порошенко с рабочим визитом побывала на Прикарпатье. Вместе с министром культуры Евгением Нищуком и народным депутатом Андреем Иванчуком они посетили Коломыйский район. Сопровождали делегацию председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук с супругой Людмилой.

Благодаря Фонду Порошенко «Инклюзивное образование — уровень сознания нации» подход к обучению детей с особыми потребностями существенно изменился. Теперь они могут учиться в общеобразовательных школах наравне с ровесниками. Для адаптации в рабочий режим созданы ресурсные комнаты. Одну из таких первая леди увидела в Коломыи. Директор Инклюзивно-ресурсного центра Людмила Михайлова отметила, что воспитанникам с особыми потребностями сложно высидеть урок, у них часто меняется настроение. Педагоги могут отвести такого ученика в ресурсную комнату на релаксацию. Для доступа к образовательным услугам детей из отдаленных районов Коломыя получила мобильный ИРЦ, который презентовали во время официального визита супруги Президента.

В Коломыйской специализированной школе № 5 гости ознакомились с работой медиатеки, фонд которой — 18 тысяч книг, пособий, компьютерных презентаций и т. п. Здесь у учеников есть доступ к Интернету, новым технологиям.

Напоследок высокоуважаемые гости побывали на открытии IV Всеукраинского фестиваля народной хореографии «Покутские истоки». Среди 40 номеров были зажигательные коломыйки, гуцульские, бойковские, лемковские, буковинские, молдовские, венгерские и словацкие танцы, современные постановки. Вдохновитель «Покутских истоков» Мирослава Воротняк поблагодарила учредителей фестиваля — Министерство культуры Украины, Учебно-методический центр культуры и туризма Прикарпатья, Коломыйский горсовет и работников Дворца культуры.

На снимке: Министр культуры Евгений Нищук с покутянками.

 

Ивано-Франковская область.

Фото с сайта Министерства культуры Украины.