Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил в субботу на митинге в городе Ризе, что зондажное судно «Явуз» после ремонта и модернизации сразу выйдет в Средиземное море для производства зондажных работ по поиску нефти и газа. Он добавил, что вблизи курортного города Анталия еще одно геологоразведочное судно «Фатих» уже ведет в море буровые работы.

«Новое судно «Явуз» является одним из 16 кораблей подобного типа в мире, которые могут производить зондажные работы на большой глубине. Верю в то, что очень скоро мы получим обнадеживающие результаты работы с наших судов. «Мы настроены решительно в вопросе извлечения наибольшего потенциала, которое дает нам наше право на получение природных богатств и углеводородных источников в Средиземном и Черном морях», — заявил Эрдоган.

Он однако ничего не упомянул о том, что Греция и Кипр оспаривают право Анкары вести разведывательные работы у острова в Средиземном море. В то же время Анкара отказывает Никосии в праве разрабатывать природные ресурсы на шельфе до тех пор, пока не будет решена кипрская проблема. Турция считает, что права на минеральные ресурсы имеет все население острова, включая турок-киприотов, которые, есть вероятность, окажутся лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений, если не будет достигнуто кипрское урегулирование.

Еще в 2011 году американская компания Noble Energy в 185 километрах к югу от острова, являющегося экономической зоной Республики Кипр, обнаружила крупные запасы природного газа. Они составляют от 5 до 8 триллионов кубических футов (от 140 до 225 миллиардов кубометров). А в минувшую пятницу другая крупнейшая американская компания ExxonMobil сообщила, что в результате многолетних поисковых работ ей удалось обнаружить еще одно крупное месторождение в Средиземном море у берегов Кипра. Оно находится неподалеку от скважины Glaucus-1, бурением которой уже занимается компания. По предварительным прикидкам геологов, запасы голубого топлива в новом месторождении могут достигать 142—227 миллиардов кубометров газа.

«Мы сделали многообещающее открытие в приграничном районе разведки. Потенциал этого открытия как энергетического источника для региональных и глобальных рынков будет оценен дополнительно», — заявил президент ExxonMobil Стив Гринли. Он добавил, что компания в ближайшее время проведет дополнительный анализ потенциала этих запасов.

Новое крупное газовое месторождение рассматривается как определяющий фактор в развитии энергетики острова. Сразу же после объявления о находке крупнейших залежей газа в срочном порядке было созвано заседание парламента Республики Кипр, и депутаты приняли закон о создании Национального фонда углеводородов. Он, в частности, отключает этот фонд от государственного долга Кипра. Важность нового законодательства подчеркнул президент Кипра Никос Анастасиадес, который поздравил парламент страны с «решением о создании Национального фонда углеводородов». По его словам, Нацфонд обеспечивает инвестиции для будущих поколений и также защищает права «наших турок». Эта инициатива выбила почву из-под ног Анкары, которая могла обвинить Никосию в том, что она действует в одностороннем порядке без должного учета интересов киприотов-турок.

Видимо, эти успехи американских компаний в Средиземном море и заставили турецкие власти активизировать поисковые работы у своих берегов. Они считают, что «Турецкий поток» — это хорошо, однако свой газ не только будет дешевле, но и станет гарантией энергетической безопасности страны. Попадать в полную зависимость от поставок российского газа Турция все же не хочет.

Ярослав СЕРГИЕНКО.