Сезон сбора меда еще далеко не начался, а пасечники на Херсонщине уже бьют горшки с его экспортерами. Причина конфликта — не могут договориться о цене сладкого продукта. Еще прошлым летом мед со степного и плавневого разнотравья и подсолнечника посредники покупали минимум по сорок—пятьдесят гривен за килограмм. Такая ставка вполне позволяла окупить затраты на содержание ульев для средних и больших пасек. Однако зимой, когда мед, как правило, дорожает из-за того, что пчелы «идут в отпуск», произошел обратный процесс. Как ни удивительно, оптовые закупочные цены на мед фирмы-экспортеры снизили до 30—36 гривен за килограмм, и он стал в реализации убыточным.

Теперь большинство пасечников прекратили распродажу его прошлогодних запасов. Они обвиняют посредников, что те не принимают меры для более энергичного продвижения украинского меда в торговых сетях ЕС и США. А удовлетворяются получением своей маржи за счет разницы между ценами в Украине и за рубежом. «Украинский мед продается по всему миру, но посредники не желают вкладывать деньги в его рекламирование именно как бренда, не пропагандируют его чрезвычайные потребительские свойства. А если товар не рекламировать, стабильного спроса на него не видать», — убежден глава Ассоциации пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко.

В свою очередь, посредники снижения закупочных цен мотивируют существенным перенасыщением мирового рынка.

В то же время на полках магазинов Евросоюза килограмм качественного (в том числе украинского) меда дешевле, чем за шесть-восемь евро не найти. Однако отечественных пасечников «стимулируют» отдавать его меньше, как за полтора евро. Да еще и обвиняют в том, что они якобы «придерживают» продукт, создавая его искусственный дефицит. Но погодите, господа: торговать себе в убыток никто не будет. У экспортеров есть, конечно же, свои затраты на сертификацию товара, его фасовку, изготовление этикеток и т. п. Но и пасечникам мед даром с неба не падает. Надо потратиться на изготовление и ремонт ульев (новый улей — 600—800 гривен, медогонка — от двух тысяч гривен), перевозку их на специальных платформах в места цветения растений-медоносов, закупку емкостей для хранения меда и т. п. И если продавать конечный продукт по цене ниже себестоимости, то скоро можно вообще «в трубу вылететь».

Эксперты не впервые советуют: пасечникам следует объединяться. И искать выходы на внешний рынок самостоятельно, чтобы не подчиняться диктату перекупщиков (собственно, такую цель и ставит Ассоциация пчеловодов области). А параллельно акцентировать внимание на удовлетворении нужд внутреннего рынка. Кстати, в городах Херсонщины розничные цены на мед далеко не снижаются, что бы там не происходило на внешнем рынке. Мед у нас продают по 80—160 гривен за килограмм — в два—четыре раза дороже, чем предлагают оптовики. Беда только в том, что покупательная способность украинцев ограничена: иначе они давно бы «посметали» запасы из бидонов в амбарах пасечников. А так владельцы ульев уже начинают украдкой перекуривать их на медовуху или обычный самогон. Это, конечно, не хорошо, но что поделаешь?

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсонская область.

ФАКТ

По информации агропромышленного развития ОГА, на Херсонщине «работает» почти пять тысяч пчелосемей. Но владельцы только четырехсот из них по состоянию на 2018 год легализировали свою деятельность.

ЦИТАТА

Одно из херсонских предприятий-экспортеров, в частности, распространило такое объяснение: «В 2017 году Украина экспортировала рекордное количество меда (67,04 тыс. тонн). Параллельно активизировались страны-конкуренты, в частности Аргентина, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд. На увеличение объемов производства этого сладкого продукта мировой рынок отреагировал существенным снижением цен».