Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил журналистам, что за последних два года силы безопасности нейтрализовали 3333 боевика террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, за этот же период выявлено и разрушено 3099 убежищ террористов, обезврежено несколько тысяч тонн взрывчатых веществ, захвачено тысячи единиц огнестрельного оружия, боеприпасов. Все это – тысячи спасенных жизней граждан Турции и других соседних стран, где действуют боевики РПК.

По его словам, силы безопасности смогли взять под свой контроль действия террористов на территории всей страны, в том числе в труднодоступных горных районах.

Сулейман Сойлу подчеркнул, что, кроме физического уничтожения террористов, важной задачей МВД является профилактическая деятельность. Специалисты тесно работают с семьями тех, кто по молодости поддался на призывы террористов и примкнул к РПК. Родителей призывают сохранить жизнь своих заблудших детей и вернуть их домой. Но предупреждают, что они должны ответить за свои прежние преступления перед правосудием. Только суд может решить, кого при раскаянии помиловать, а кто должен понести наказание. Министр сообщил, что число вернувшихся к мирной жизни вдвое превышает количество тех, кто за это время примкнул к террористам. Согласно данным МВД, за два последних года более 800 террористов PПK добровольно сложили оружие и сдались жандармерии и полиции. Около 350 из них прощены и смогли вернуться к мирной жизни.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» напомнило, что впервые террористы PПK заявили о своем существовании в 1984 году. Они совершили множество терактов для дестабилизации ситуации в стране, запугивания и раскола граждан Турции.

Власти Анкары не раз пытались найти пути урегулирования отношений с Рабочей партией Курдистана, но они были неудачными. И с июля 2015 года боевики РПК возобновили вооруженные нападения на представителей власти и гражданских лиц. В течение почти четырех лет погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе антитеррористических операций силами безопасности уничтожены или арестованы более 10 тысяч боевиков. Эти потери заставили их переместиться в соседние страны – Сирию или Ирак, где они называют себя соответственно «Сирийскими демократическими силами» и «Партией свободной жизни Курдистана» и продолжают кровавые преступления.

Вот почему Турции пришлось проводить на территории Сирии операцию «Оливковая ветвь» и готовить новую на восточном берегу реки Евфрат. С этой целью к границе с Сирией стянуты регулярные войска турецкой армии и сил безопасности, которые в любой момент могут начать зачистку районов, где размещены боевики РПК.