К 205-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко

Как невозможно представить настоящую нашу Родину без Днепра-Славутича и Карпатских гор, так и немыслима она без Тараса Шевченко, без его бессмертного творчества: «...Возвеличу малих отих рабів німих! Я на сторожі коло їх поставлю слово».
 

Это наш национальный Моисей, который своим искренним и пылким словом напомнил нам, украинцам, о былой гетманской славе, о казацкой доблести и начал выводить нас из московской неволи. Как точно отметил Дмитрий Донцов, Шевченко призвал нас опомниться, не омерзиться, поклоняясь чужим Богам. «Перестать нести им жертвы своей крови, совести и лести, — подчеркивал известный философ и публицист прошлого века. — Не верить их умным словам, ложью подбитыми. Не верить в согласие и мир с волками в овечьей шкуре, слугами Дьявола в ангельских масках, что каждое слово, которым вас завлекают, есть обман и вранье».
 

Тарас Шевченко всегда был и остается с нами. И на кровавом снегу у станции Круты, и в смертельной петле Базара, и на победоносном Красном Поле, и в героическом порыве повстанцев в бою под Гурбами... Он поддерживал нас, придавая нам сил в морозные январские ночи на столичном майдане во время Оранжевой революции и склонялся в скорби над расстрелянными Героями Небесной Сотни в мятежные дни Революции Достоинства. И сегодня он с нами, на переднем крае борьбы с российскими оккупантами за нашу свободу и государственность.

Рис. Андрея ЕРМОЛЕНКО.