В Доме-музее Тараса Шевченко в столице открылась выставка работ всемирно известного художника, лауреата Шевченковской премии Ивана Марчука, посвященная Великому Кобзарю. Экспонированные произведения — из коллекций каневского Шевченковского национального заповедника и Национального музея Тараса Шевченко.

Свой «Диалог с Кобзарем» Иван Марчук начал в восьмидесятые годы. «Когда вышел сборник «Голос моей души» и получил положительные отзывы, я решил, что теперь дожил до Шевченко», — рассказал автор во время презентации Шевченкианы. Сначала, говорит, тщательно изучал «Кобзарь» и в тетрадь выписывал строки, которые больше всего поражали. Набралась почти сотня, но нарисовать смог 42 картины. Дальше не пошло, потому что времена были сложные, за художником все время наблюдали. Появились, скажем так, и вопросы к Шевченкиаде Марчука. Одна из тогдашних высокопоставленных начальниц обвиняла его в том, что Шевченко слишком грустный, да и на революционера как-то не похож. Поэтому на 42-й картине у художника иссякло вдохновение.

Стоит отметить, что картины не являются буквальными иллюстрациями строк поэта. Художник передал эмоции, порывы, размышления, всю палитру напряженного слова Великого Кобзаря. И сделал это по-своему, и как всегда гениально. Каждая картина похожа на философское повествование: «Марія», «Катерина», «За байраком байрак», «Неофіти», «Гайдамаки», «Чернець», «Думка», «Тополя» и т. д. Мастер, интерпретируя Шевченко, кистью создает уникальный и своеобразный мир, другую реальность в нашей повседневности. Кстати, ни одну из этих картин Марчук не написал в Киеве. Рисовалось только там, признается, где есть сельские пейзажи, где речушки, утки, сельские хатки. «Я все смешал — и получилась только моя Шевченкиана. Такой больше нет. И не надо. Она моя», — говорит художник. Он также отметил, что повторить ее тоже не сможет. И это действительно так: полотна не просто иллюстрируют Шевченко, а выражают мировоззрение самого художника.

За все годы существования коллекция побывала на выставках во многих странах. Ныне часть картин представлена в Виннице. Стоит отметить, что работы нашего художника, который вошел в сотню гениев человечества, с удовольствием смотрят на западе, в северных странах и странах востока. Уважают Марчука и у себя на Родине, однако признание это народное, а не на государственном уровне. Однако после недавней выставки пейзажей в Национальном музее «Киевская картинная галерея», поделился Иван Марчук, нашлись энтузиасты, которые теперь буквально обивают пороги государственных учреждений с предложением создать в конце концов постоянно действующий музей художника. И это было бы правильно.

Сам Иван Марчук продолжительное время жил за границей. Однако, как говорит, только в Украине у него выходят настоящие шедевры. Во время презентации он также рассказал, что часто выбирает такие места, на которые люди даже не смотрят. «А на мой пейзаж смотрят и удивляются, что я это рассмотрел». А дальше художник шутит: «У нас столько свалок, что может выйти такой натюрморт!» И это правда, Марчук способен увидеть звезды в луже. В этом его гениальность.

Марина КРИВДА.

Коллаж с сайта vechirnijkiev.com.ua.

К СЛОВУ

В 1994 году издали «Кобзарь» Тараса Шевченко, проиллюстрированный Иваном Марчуком. Тираж издания был ограниченным, потому книгу ныне можно найти только в частных коллекциях или в библиотеках. «Кобзарь» также можно увидеть в Доме-музее Тараса Шевченко, что в одноименном переулке, 8а, где до 31 марта будет продолжаться выставка.