Сложно определить, с чего лучше начать рассказ об Александре ДЕРЕНОВСКОЙ (на снимке): с ее кукол или с вытынанок? В культурно-художественном проекте «С солнцем за плечами», презентованном в Кировоградской областной универсальной научной библиотеке им. Дмитрия Чижевского, были представлены оба направления деятельности мастерицы: на фоне большой философской вытынанки «Мироздание» демонстрировались и своеобразные текстильные игрушки.

— Я была приятно удивлена, что автор проекта Елена Мединская, раскрывая волшебный мир украинской народной игрушки, увидела в моих вполне современных изделиях одно из звеньев эволюционной цепи, берущей начало еще с трипольских погремушек (реконструированных для выставки мастерицей Викторией Пухиндой) и народных кукол-мотанок, — рассказывает член Союза народных мастеров Украины Александра Дереновская. — Несколько лет я была в декретном отпуске, растила двух дочерей. Вот и развлекала их, изготовляя собственноручно крошечных куколок. А для них — миниатюрную одежду, предметы быта и, наконец, жилье. Так и появились яркие раскладные чудо-сумочки в виде хаток в украинском стиле. Ныне это более широкий проект «Волшебная бричка».

 

А вытынанки всегда были в моей жизни. С тех пор, как мама еще в Саврани, что на Одесщине, где я и родилась, развлекала меня так называемыми хороводами. Вырезала из сложенной бумаги какую-то фигурку, разворачивала — а их уже целый хоровод. Так что еще в школьные годы моим любимым отдыхом было изготовление бумажных вытынанок. Когда стала студенткой факультета искусств Кировоградского (ныне — Центральноукраинского) государственного педуниверситета имени Владимира Винниченко, в городе на Ингуле продолжала «играть в детство». А заявить о себе появилась возможность благодаря моим преподавательницам Ларисе Гарбузенко и Наталии Федоренко в марте 2005 года на первой персональной выставке «Ажурные мысли». Отзывы в СМИ тогда меня очень вдохновили: «Выставка вытынанок молодого мастера Александры Дереновской открывает зрителю мир вдохновенного очарования. Нестандартные художественные образы, высокий уровень технического исполнения произведений, идеально подобранная цветовая гамма — в этом ее бесспорный успех».

На I Международный фестиваль «Украинская вытынанка» в сентябре 2011-го в Могилеве-Подольском я попала, несмотря на значительные трудности (старшей дочери Маринке было тогда всего восемь месяцев) и только благодаря поддержке родителей и мужа. Тогда на сайте «Украинская вытынанка» сообщили: «Это Александра Дереновская — преподаватель педуниверситета из Кировограда. Она приехала на праздник вместе с мужем и 8-месячной дочерью Мариной. Эта девчушка выдержала все: поездки, восхождение на скалы, ярмарки, выставки, и, представьте себе, мы почти не слышали недовольства с ее стороны. Ее присутствие на празднике придавало всему событию атмосферу счастливой семьи. А если бы вы видели, какие вытынанки вырезает Саша!»

Там Александра познакомилась с такими мэтрами украинской вытынанки, как Василий Корчинский, Тарас Крамаренко и другими. Пообщалась и с мастерицами из Литвы — Лаймуте Федосеевой и Одетой Туменайте-Браженене. Позже первая попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую длинную в мире вытынанку, а вторая поражала чудесами мастерства в телешоу «Литва имеет талант».

По словам Александры, больше всего на ее творчество влияет музыка. Потому что вся ее семья всегда ею жила. И мастерица, и ее братья окончили музыкальную школу. Поэтому и вытынанки нередко выходят музыкальными. Иногда называются, как народные песни. Одна — в виде виноградной лозы, переплетенной с нотным станом. В последнее время на вытынанках она изображает куклы-мотанки, писанки...

Как преподаватель факультета искусств педуниверситета, Александра поощряет своих студентов к волонтерскому проекту «Book & Art weekend в детской библиотеке», проводит встречи студентов с детьми в областной детской библиотеке имени Тараса Шевченко, где будущие учителя показывают детям образцы творческой работы, прививают маленьким читателям любовь к изобразительному искусству. Мастерица убеждена: надежды на то, что «талант сам проявит себя», не всегда оправдываются.

И хотя ныне для Александры главное — педагогическая деятельность, она не прекращает создавать вытынанки, тратя на изготовление одной иногда около года работы! Любит акварельную живопись, мечтает о пленэре летом, когда повезет на практику своих студентов. А в Интернете можно найти творческие работы Александры Дереновской уже как фотохудожника.

Федор ШЕПЕЛЬ.

Фото автора (на снимке) и из архива А. Дереновской.

Кропивницкий.