В обращении ПЦУ в Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, принятом на Священном Синоде, в частности, отмечается, что «более пяти лет не прекращаются притеснения со стороны оккупационной российской власти в отношении Крымской епархии нашей Церкви, возглавляемой архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом. Последние события из этого ряда — попытки отобрать здание, в котором находится кафедральный храм святых Владимира и Ольги, в Симферополе и давление на общину храма в Евпатории».

Беспрецедентным по своей циничности стало задержание архиепископа Климента 3 марта этого года российской полицией по надуманным обвинениям в «нецензурных высказываниях» и «воровстве» митрополитом своих же вещей церковной утвари. На Синоде также отмечалось, что существенно ухудшается ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в «ДНР» и «ЛНР», что проявляется в систематических гонениях, издевательствах, арестах, захватах храмов.

1 марта возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей украинской Церкви, полной конфискации имущества общин и депортации священников с подконтрольной «ДНР» территории.

«Учитывая эти угрозы и постоянное давление на духовенство и верующих нашей Церкви на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму, обращаемся в Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам Минского процесса, к Европейскому Союзу и ко всем демократическим странам, международным и межконфессионным организациям с призывом повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, для того, чтобы прекратить эскалацию гонений на нашу Церковь», — говорится в обращении ПЦУ.