Коррупция в сфере оборонно-промышленного комплекса, по предварительным оценкам, нанесла государству убытков на один миллиард гривен. Об этом во время брифинга заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Коррупционные схемы в ОПК — неединичны. И, как мы видим, к ним привлечено и руководство предприятий», — сказал А. Сытник. По его словам, сейчас детективы НАБУ расследуют свыше 25 уголовных производств, фигурантами которых являются более 10 государственных предприятий ОПК. Большинство расследуемых преступлений совершены в период 2014-2017 гг. В то же время руководитель НАБУ заявил, что расследование таких преступлений «сопровождается давлением», в том числе и через открытие уголовных дел и в отношении детективов, и в отношении руководства Бюро.

А. Сытник сообщил, что за прошлые три года НАБУ привлекло к уголовной ответственности за коррупцию в ОПК почти 30 человек, в отношении шести из них — дела уже в суде. Расследование по еще 15 делам уже закончены и продолжается ознакомление обвиняемых с материалами следствия.

Среди наиболее резонансных дел — в частности, по Львовскому бронетанковому заводу, которое уже слушается в суде. Установлена причастность к растрате 14,5 млн грн при закупке двигателей экс-руководства госпредприятия и начальника

Центрального бронетанкового управления ВСУ. Также завершено расследование и установлена причастность к растрате почти 60 млн грн при закупке топлива для оборонных нужд заместителя министра обороны и высоких должностных лиц МОУ. В деле по заводу «Авиакон» открыты материалы следствия для ознакомления бывшему директору и его заместителю, которых подозревают в растрате свыше 13 млн грн при закупке топливных баков для вертолетов по завышенным ценам. Недавно задержаны действующий и бывший директора госпредприятия «Спецтехноэкспорт» и еще три чиновника предприятия, которое входит в состав концерна «Укроборонпром» по подозрению в растрате 2,225 млн долларов США (55,5 млн грн), о чем писал «Голос Украины».

Комментируя последние журналистские расследования о коррупции на предприятиях «Укроборонпрома», Артем Сытник рассказал, что по материалам СМИ в НАБУ открыли два уголовных производств. «Эти расследования детективы фактически начинают с нуля, ведь данных, которые обнародовали журналисты, у нас не было», — сказал он. В рамках расследования одного из этих дел, 7 марта детективы НАБУ провели свыше 20 санкционированных обысков по адресам проживания экс-первого заместителя секретаря СНБО Украины Олега Гладковского и других лиц.

Сегодня в Верховной Раде должно состояться заседание Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений о фактах хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004-го по 2017 год во исполнение постановления парламента от 28 февраля 2019 года «О неотложном расследовании фактов, обнародованных в средствах массовой информации относительно злоупотреблений в Государственном концерне «Укроборонпром» и причастности к этому должностных лиц». На заседание ВСК приглашены представители ГПУ, НАБУ, САП, Минобороны, ГК «Укроборонпром» и другие должностные лица.