407 кобзарей исполняют «Заповіт» Тараса Шевченко.

Фото пресс-службы ОГА.

К 205-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко

Во Львове установили национальный рекорд на самое массовое исполнение бандуристами песен на слова Тараса Шевченко. Одновременно 407 музыкантов из разных районов области во время празднования 205-й годовщины со дня рождения великого украинского поэта сыграли его «Заповіт» и «Реве та стогне Дніпр широкий». К исполнению произведений Великого Кобзаря присоединились 30 коллективов, в частности, академическая хоровая капелла «Дударик» и солисты Назар Савко, Назар Лозинский, Петр Радейко, капелла бандуристов «Карпаты», ученики младших классов художественных школ. Партитуру для этого проекта написал известный львовский композитор Иван Небесный. Предыдущий рекорд установили в Херсонской области, где в 2016 году музыкальные произведения исполнили 132 бандуриста.

«Мы стали свидетелями не только национального рекорда, но и нашей общей победы, победы всех украинцев в Украине и мире. Потому что правда есть в нашей истории, наша сила — в мощной модернизованной армии, а наша свобода — в наших руках. Украина — это там, где говорят и поют на украинском, где могилы наших предков, где на украинском звучит непобедимое Шевченково слово», — подчеркнул председатель ОГА Олег Синютка, получая сертификат об установлении рекорда Украины.

Также во Львове перед городской ратушей состоялась выставка «Шевченко молодой», а в национальной филармонии выступили хоровая капелла «Дударик» и академический симфонический оркестр Львовской филармонии. Они исполнили музыкальные произведения на основе поэзий Тараса Шевченко, а также любимые народные песни поэта.

Львов.