К 205-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко

В Каневе, на Чернечей горе, Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко вручили группе писателей и художников Национальную премию имени Тараса Шевченко (на снимке).

В этом году Национальная премия присуждена режиссеру Роману Бондарчуку за полнометражный игровой фильм «Вулкан», публицисту Богдану Горыню за эссе-коллаж «Святослав Гординський на тлі доби», режиссеру-постановщику Ростиславу Держипольскому за спектакли «Енеїда» И. Котляревского, «Вона — Земля» В. Стефаника, «НАМLЕТ» В. Шекспира, «Оскар і Рожева Пані» Э.-Э. Шмитта.

Высокую награду и общественное признание получили также писательница Оксана Забужко за книгу «І знов я влізаю в танк...», художник Василий Чебаник за проект «Графика украинского языка», художественный руководитель — главный дирижер

Заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио Владимир Шейко за аудиозаписи произведений украинских композиторов для Фонда Украинского радио, концертные программы 2013—2018 годов.

Лауреаты Шевченковской премии возложили цветы к могиле Великого Кобзаря, осмотрели экспозицию и сделали записи в Книге гостей музея Тараса Шевченко.

Фото предоставлено пресс-службой Черкасской ОГА.