В Монастырисках в урочище Бычова освятили камень, заложенный под строительство музея лемковской культуры в рамках проекта «Lemko SVIT». На твердыню лемковской памяти направят более 13 млн грн из государственного и местного бюджетов.

О важности максимального воспроизведения жизни и быта украинцев, проживавших на территории Лемковщины, говорил председатель Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна. Он отметил, что государство выделило 17 га земли для строительства музея в «Лемковском селе» и еще 6 га — на обустройство стоянки для транспортных средств во время фестиваля «Дзвони Лемківщини», который получил статус международного.

«В мае начинаем следующий масштабный проект по возрождению культуры украинского народа — строительство музея лемковской культуры. Около 160 тысяч украинцев, которые были депортированы с территорий Лемковщины, Холмщины, Надсанья, Любачевщины, переселили именно в Монастырисский район, сегодня являющийся центром лемковской культуры», — подчеркнул Степан Барна. Руководитель области отметил, что в основу проекта заложен и международный опыт, полученный украинскими делегациями во время посещения лучших музеев мира.

Над разработкой проекта трудились архитекторы Владимир Черкас и Роман Березюк, которые являются выходцами с Лемковщины. «Когда проектировали музей, эмоции переполняли, ведь хотелось сделать его грандиозным и незабываемым. Здание будет трехуровневым и комфортным для всех, в частности и для маломобильных людей. Вся внутренняя площадь продумана до наименьших деталей, чтобы экспозиции размещались даже в углах. Большое пространство предусмотрели для детей и молодежи. Будут и конференц-залы для проведения встреч и даже настоящих лемковских свадеб», — рассказал Владимир Черкас.

Также в прошлые выходные в музейном комплексе «Лемковское село» презентовали уникальную творческую работу — фотовыставку «Лицо Лемковщины». «С каждой фотографии смотрят их глаза, глаза людей, которые стали свидетелями тех ужасных событий, которых маленькими привезли в Украину. Они знают, что такое война. Они знают цену хлеба. Они часто вспоминают землю, воспетую в песнях», — говорит директор комплекса Вера Дударь.

Еще здесь провели открытие обновленной экспозиции музея, которая демонстрирует печальную историю депортации лемков. «2019 год — знаковый для лемков. На государственном уровне проведут мероприятия по случаю 75-й годовщины начала депортации украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944—1951 годах. Это боль многих семей в Украине», — напомнил глава Всеукраинского общества «Лемковщина» Александр Венгринович.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.

Фото предоставлено пресс-службой ОГА.