На прошлой неделе правительство Украины провело так называемый 8-й Дерегуляционный кабмин, посвященный вопросам улучшения бизнес-климата в Украине. Среди принятых в рамках этого заседания решений: отмена ограничения на максимальную ценовую надбавку в 10% на медицинское оборудование, отмена книги отзывов и предложений, упрощение процедуры получения долгосрочных виз иностранными гражданами.

Первый вице-премьер Степан Кубив заверил, дескать, Минздрав исследовало вопрос механизма государственного ценового регулирования медицинских изделий в странах-членах ЕС и других и не выявило никаких инструментов государственного ценового регулирования на медицинские изделия, которые закупают за бюджетные средства. Отмена этой нормы позволит ввести рыночные механизмы ценообразования на медицинское оборудование и устранит дефицит качественного медоборудования на рынке, — убежден член правительства. 

Из Кабмина виднее, но напомним, что по результатам проверок, проведенных специалистами отдела контроля за регулированными ценами Госпродпотребслужбы в Полтавской, например, области в январе этого года, нарушения действующего законодательства по ценообразованию на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, было установлено в двух третях случаев. Хочется ошибаться, но надежда, что отмена ценового регулирования на медицинские изделия позволит ввести рыночные механизмы ценообразования лишь на основании опыта стран-членов ЕС, кажется весьма самоуверенными и преждевременными.

Правительство, на этом же заседании, по инициативе Минэкономразвития, отменило норму обязательного ведения книги отзывов и предложений, введенной на производствах, в торговле и заведениях общественного питания еще в советское время.

Ныне эта форма является неэффективной и никоим образом не решает проблем потребителей. Существует ряд современных и более действенных инструментов защиты своих прав потребителями. Это возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или же на других специализированных сайтах, прямые обращения в Госпродпотребслужбу, Государственную фискальную службу, суд. В Минэкономразвития убеждены, что отмена книг позволит уменьшить финансовые расходы всех предприятий на 125 млн гривен в год.

В рамках заседания правительство также утвердило решение об упрощении процедуры получения долгосрочных виз для иностранных граждан для трудоустройства на территории Украины. Отныне для оформления виз граждане иностранных стран смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД, не выезжая за пределы Украины. Ожидается, что это решение увеличит привлекательность Украины для высококвалифицированных работников (в частности, и для независимых членов наблюдательных советов государственных компаний).

Среди принятых дерегуляционных решений правительства есть также проект закона об усовершенствовании лицензирования хозяйственной деятельности, ради устранения бюрократических преград и уменьшения контактов бизнеса с государственными органами. В целом принятие этого законопроекта Верховной Радой даст возможность уменьшить расходы украинского бизнеса ориентировочно на 960 млн грн в год.

По инициативе Минэкономразвития, правительство отменило 149 устаревших нормативно-правовых актов, принятых в период 1993-1997 гг.

«К 1 мая нам нужно принять максимальное количество решений по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020. Мы поставили себе цель — подняться по меньшей мере на 10 пунктов в рейтинге Легкости ведения бизнеса. Но наши конкуренты также не стоят на месте, поэтому нам надо бежать с невероятной скоростью, чтобы добиться этого результата», — прокомментировал важность принятия дерегуляционных решений Степан Кубив.