На Сумщине стартовала традиционная благотворительная акция «К светлому дню — светлые поступки». Она будет продолжаться 48 дней, в течение Великого поста. В настоящее время религиозные общины, благотворители, общественные организации и просто неравнодушные люди будут собирать деньги для больных детей — маленьких пациентов онкогематологического отделения Сумской областной детской клинической больницы.

Средства поступают от благотворительных концертов, ярмарок, выставок-продаж и других специально организованных мероприятий. Кроме этого, во многих местах размещены ящички с логотипом акции — пасхальными писанками на фоне детского силуэта. Каждый желающий может опустить туда одну или несколько банкнот и так приобщиться к благородному делу.

Инициаторами акции «К светлому дню — светлые поступки» были журналисты Сумской областной телерадиокомпании и епархия украинской православной церкви. Впервые она была проведена в 2011 году. Тогда собрали 336 тыс. грн, за эти средства для онкогематологического отделения областной детской больницы приобрели дефицитные и дорогие медицинские препараты, которые были не по карману для многих родителей. Кроме лекарств, которых хватило на полгода, купили высококачественные концентраторы кислорода и другое медицинское оборудование.

Из года в год денег собирали все больше. Всего в течение 2011—2018 годов в рамках акции на лечение онкобольных детей Сумщины было собрано более 4,7 млн грн благотворительных денег. Прошлогодняя сумма была самой крупной и составляла около 881 тыс. грн. Сколько соберут в нынешнем году, станет известно на Пасху.

Ныне на Сумщине на учете 155 онкобольных детей. Значительная их часть практически постоянно «прописана» в областной детской клинической больнице. Курс лечения — от нескольких месяцев до 1,5 года. Это огромное не только моральное, но и материальное бремя для семей, поэтому помощь от благотворителей воспринимается родителями как неоценимая.

На Сумщине — один из самых высоких в Украине процентов полного выздоровления от онкологических заболеваний. Что касается детей, то этот показатель составляет более 80%, а по некоторым видам страшной и ментально неизлечимой болезни — свыше 90 процентов. На Сумщине многие поверили в то, что рак — это и не приговор, а только диагноз.

Тема светлых поступков — это не только рассказ о благотворительной акции, которой мы посвятили львиную долю этой публикации. Месяц назад, накануне Всемирного дня онкобольного ребенка, довелось присутствовать на круглом столе в областном совете, где стало известно о еще одной составляющей побед местных медиков над страшной болезнью. В деловом совещании приняли участие депутаты, чиновники, врачи и родители онкобольных детей. Последние объединились на Сумщине в общественную организацию, и такая сплоченность, на мой взгляд, также прибавляет проценты такому результату.

По словам заведующей онкогематологическим отделением областной детской клинической больницы Лианы Никитенко, маленькие пациенты учреждения лечатся в очень благоприятных условиях. Кроме многих других препаратов, они полностью обеспечены компонентами крови. Практически во всех других регионах Украины, даже в Киеве, для родителей онкобольных детей это — чрезвычайно острая проблема. На Сумщине она полностью отсутствует, и благодарить за это надо Сумской областной Центр Службы крови.

Владимир ЧЕРНОВ.

Фото из открытых источников.