В Луцке с девятиэтажного дома на улице Леси Украинки 67, который из-за смонтированных на нем часов в городе называют Биг-беном, 11 марта сорвало большой кусок обшивки для утепления. К счастью, обошлось без трагедий, ведь чрезвычайное событие произошло на людном месте. Ремонт дома проводили в 2016 году и потратили на него из городского бюджета почти миллион гривен.

На улице привокзальной областного центра, на строительстве жилого комплекса, упал кран. Тоже обошлось без пострадавших. Но фактор человеческой безопасности тоже очевиден. Ведь порывы ветра не превышали 25—30 метров в секунду. То есть не ураган.

В пригородном селе Жидычин со здания местной школы снесло недавно смонтированную кровлю. Даже поверхностный осмотр показывает, что работы выполнены небрежно. Крепление конструкций крыши было обречено на подобную чрезвычайную ситуацию. А кругом же сотни детей.

О поваленных деревьях и обломанных ветвях говорить тоже надо. Поскольку их состояние нужно регулярно контролировать. Пожалуй, не следует сажать вдоль тротуаров или рядом со школами и больницами хрупкие вербы или ели, которые чаще всего вырывает с корнями сильный ветер.

То есть ураган закончился, а его последствия нужно не только ликвидировать, но и сделать надлежащие выводы.

Максим СОЛОНЕНКО.