Николай Княжицкий.

 

Во время заседания.

 

Иван Крулько, Роман Зварич.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь 

Обслуживание потребителей и медпомощь, согласно законопроекту, должны предоставляться на украинском языке, но по требованию — и на других языках. Предполагается создать Национальную комиссию и ввести должность Уполномоченного по защите государственного языка. Николай Княжицкий также отметил, что подавляющее большинство норм закона вступит в силу через два года, а норма относительно украиноязычной печатной прессы начнет действовать через 30 месяцев. Вместе с тем некоторые депутаты считали, что этот закон будет нарушать права представителей национальных меньшинств. «Законопроект должен развивать использование украинского языка, но не принуждать к этому», — заявил Нестор Шуфрич (фракция Оппоблока), призвав сначала принять закон о языках нацменьшинств.

После внеочередного перерыва, объявленного по требованию фракций «Батьківщина» и ДГ «Воля народа», лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко выступила с требованием безотлагательно созвать во время перерыва с 14.00 заседание ВСК о хищениях в оборонной сфере при участии депутатов из профильных комитетов, глав фракций и руководителей правоохранительных органов и обсудить на нем информацию о новых фактах коррупции в оборонно-промышленном комплексе (в т. ч. и обнародованную в СМИ 11 марта). В то же время Ю. Тимошенко сообщила, что договоренности о создании ВСК о подкупе избирателей в ходе избирательной кампании между лидерами фракций достигнуты не были.

Председатель Верховной Рады проинформировал, что беседовал с главой ВСК Иваном Винником, который сообщил, что заседание ВСК назначено на четверг, 14 марта. И это согласовано со всеми фракциями.

Андрей Парубий объявил о создании межфракционного депутатского объединения «За Одессу», руководителями которого избраны народные депутаты Сергей Кивалов и Дмитрий Голубов. А также поздравил народных депутатов Украины Елену Кошелеву и Давида Макарьяна с рождением дочери.

Тенденции

 По данным исследования идентичности граждан Украины, проведенного в марте 2017 года Центром Разумкова, 85% граждан Украины считают родным украинский язык, из них 17,4% как «родной» также воспринимают и русский.

 Часть украиноязычных телепередач в 2018 году составляла 92%, радиопередач — 86%.

Часть названий книг и брошюр на украинском языке в 2018 году составляла 75,9%.

Часть украиноязычных печатных изданий в 2018 году составляла: газеты — 32,9%, журналы — 27,4%.
Прогноз в случае принятия закона № 5670-д:

Часть книжных изданий на государственном языке должна составлять не менее 50%. Эта норма вступает в силу через два года после принятия закона.

После принятия закона тираж издания на иностранном языке должен издаваться в таком же объеме и на украинском. Норма вступает в силу через 30 месяцев после принятия закона. Исключение из нормы — издания на крымскотатарском языке, англоязычная пресса.

Основные положения проекта закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№ 5670-д), подготовленного ко второму чтению:

Законопроект не регулирует частное общение и язык религиозных обрядов.

Законопроектом не создается языковая полиция, инспектора и т. п.

Законопроект не предусматривает каких либо санкций за использование в частном общении любого языка.

Законопроект не предусматривает уголовную ответственность за использование любого другого языка или любое нарушение закона.

Законопроектом регулируется использование государственного языка в публичных сферах, но законопроект не регулирует и не запрещает использование других языков.

Применение других языков (крымскотатарский, другие языки коренных народов и нацменьшинств) должно регулироваться другим законом, который должен разработать и внести в парламент Кабинет Министров Украины на протяжении шести месяцев.

Законопроект не предусматривает обязательной сертификации на знание языка для всех граждан Украины.

Знание языка — одно из условий для занятия наивысших должностей в государстве. Это отвечает европейской практике.

Подтверждение уровня владения государственным языком для других лиц, в том числе военнослужащих, медицинских сотрудников, работников учебных заведений и т. п., не требует сдачи каких либо экзаменов.

Нормы по государственным сертификатам об уровне владения государственным языком вступают в силу через два года после принятия закона.

Языком науки является украинский язык, но допускается применение английского.

Регулирование языка на телевидении остается таким, как в действующем законе, но с постепенным увеличением части украинского языка до 90%. Эта норма вводится в действие через два года.

Компьютерные программы могут распространяться в Украине с украиноязычным интерфейсом. В случае его отсутствия на момент вступления в действие закона допускается распространение программ с англоязычным интерфейсом.

Создаются новые государственные органы: Национальная комиссия по стандартам государственного языка (утверждает стандарты языка и выдает государственные сертификаты об уровне владения государственным языком) и Уполномоченный по защите государственного языка (рассматривает жалобы лиц и осуществляет контроль за соблюдением законодательства о языке. В установленных законом случаях применяет взыскания).

Нет уголовной ответственности. Административная ответственность применяется в случаях нарушения конкретных требований закона относительно обязательного применения государственного языка.
 

Тем временем

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по материалам журналистского расследования относительно возможного получения неправомерной выгоды сотрудниками ГПУ, СБУ, ГФСУ и НАБУ за непроведение досудебного расследования и непривлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к коррупции в оборонной сфере, сообщили в пресс-службе ГБР. Досудебное расследование начато по ч.3. ст. 368 Уголовного кодекса Украины — получение неправомерной выгоды служебными лицами, которые занимают ответственное положение. Вместе с тем директор ГБР Роман Труба акцентировал внимание на необходимости принять парламентом в кратчайший срок законопроект № 5395-д, который вводит должность оперативного работника в перечень должностей ГБР, чтобы осуществлять оперативное сопровождение в уголовном производстве служебных лиц правоохранительных органов.