Виктор БОНДАРЬ, группа «Партия «Возрождение»:
— Главная тема, которая сегодня беспокоит людей в Украине — повышение тарифов и задолженность за коммунальные услуги. По состоянию на сегодняшний день, задолженность по стране составляет около 57 млрд гривен. Это говорит о том, что сегодня власть абсолютно не имеет плана действий по преодолению этого явления и не знает, как помочь людям. Власть знает только четко, как поднимать тарифы. За последние несколько лет тарифы на газ выросли в 12 раз, на электроэнергию — в четыре раза. Это ставит в тупик как украинскую промышленность, так и каждую украинскую семью. Ныне власть предложила следующее повышение тарифов. С первого мая вырастет тариф на газ на 20%, а с первого января следующего года еще на 40%. Так же с первого мая будет повышен тариф на электроэнергию как минимум на 30%. Это в связи с введением так называемого свободного рынка электроэнергии... Время наводить порядок в этих вопросах.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Блок Петра Порошенко»:
— Сегодня вся страна обсуждает разговор, произошедший между якобы Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским (включил запись, где слышны голоса, похожие на голоса Тимошенко и Коломойского). Для нас в этой записи нет ничего нового. Она демонстрирует то, что мы и так хорошо знаем: у Коломойского два кандидата на выборах...

Виктор ГАЛАСЮК, фракция «Радикальная партия»:
— Задолженность за жилищно-коммунальные услуги в государстве достигла почти 60 млрд гривен. Это четкий факт, удостоверяющий ошибочность политики, которую проводит нынешняя власть. Это политика искусственно завышенных тарифов и низких заработных плат. Политика, которую предлагает Олег Ляшко, полностью противоположна — повышение заработных плат и пенсий за счет развития украинской промышленности и модернизации украинской экономики...

Максим БУРБАК, фракция «Народный фронт»:
— «Народный фронт» призывает всех кандидатов в Президенты опомниться, чтобы в предвыборном запале, в нанесении ударов по конкурентам, не уничтожить страну. Из президентских выборов государство должно выйти более сильным, а не более слабым. Если кто-то забыл, то напомню: враг еще на нашей земле. Ежедневно получаем новые и новые свидетельства, что Кремль не отказался от своих планов. А вы тут ссоритесь. Может хватит, господа кандидаты? Вы явно заигрались в своей песочнице. Отвлекитесь — подумайте о государстве и будущем нации...
Концентрация российских войск на нашей границе остается высокой, враг ждет дестабилизации внутри страны. Субботние события в Киеве, Черкассах показывают, что в такой предвыборной истерии очень легко перейти грань закона. То, что произошло, не имеет ничего общего ни с борьбой с коррупцией, ни с патриотизмом. Это нарушение закона! Следующее. Коррупция в обороне воюющей страны — это двойное зло. Если злоупотребления в «Укроборонпроме» докажут — виновные должны быть наказаны справедливо и жестко!

Владимир ГУСАК, фракция «Оппозиционный блок»:
— Верховная Рада намерена в течение нескольких недель рассматривать законопроект о языках. Но есть более актуальные проблемы. За последние годы мы стали самой бедной страной Европы. В обществе нет спроса на конфликтный языковой законопроект. А есть спрос на снижение тарифов и цен, на повышение зарплат и пенсий, на новые дороги и качественную медицину. Нынешняя власть имеет желание изменить повестку дня в стране и попытаться любой ценой остаться при власти за счет поддержки части радикально настроенного общества. Предложенный закон ограничивает права носителей других языков, а это десятки миллионов украинцев. Считаем, вопросы языковой и гуманитарной политики должны решаться на местных референдумах.

Роман СЕМЕНУХА, фракция «Самопоміч»:
— До выборов несколько недель, а новости с предвыборной гонки напоминают новости с фронта. СБУ прослушивает кандидатов в Президенты, те используют титушек, дезинформацию, дискредитацию и другие методы для уничтожения оппонентов. Есть все признаки, что дальнейшие эскалация и радикализация могут привести не только к прямому противостоянию в гражданском обществе, но и к прямому противостоянию между разными силовыми органами. Наша политическая сила констатирует: сейчас двумя штабами создается самая масштабная сеть по подкупу избирателей. Эти два кандидата готовятся к беспрецедентной фальсификации выборов. А тем временем оборонный бюджет остается самой закрытой частью государственной сметы.

Ярослав МОСКАЛЕНКО, группа «Воля народа»:
— Мы вошли в рассмотрение законопроекта, объединяющего нас с десятками поколений наших пращуров. Должны пройти достойно процедуру второго чтения законопроекта о функционировании украинского языка и принять его в целом. Это наша обязанность перед детьми. Хочу поблагодарить всех — Президента, парламент и правительство за то, что нашли в себе силы занять принципиальную позицию в защиту языка не на словах, а делами. Украинский теперь можно услышать в кино, на телевидении и на радио. Мы вместе обеспечили условия для работы национального рынка, а не кремлевского филиала. Наш язык стал модным. Хотя в 2014 году многие не верили в эффективность квот, уже полгода этот закон действует на полную. Не можем остановиться на полпути. Призываю не вестись на спекуляции.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:
— Вышла еще одна серия журналистского расследования о том, как происходят откаты «черных» денег во время торговли на крови и на войне. Напомню: это расследование началось с того, что раскрылись многомиллионные аферы поставок некачественных запасных частей из страны-агрессора контрабандой и по завышенным ценам.