При подписании Меморандума.

Фото предоставлено Михаилом КОВТУНОМ.

Туристическую Ивано-Франковщину ассоциируют в основном с Карпатами. Однако быстрыми темпами развиваются и другие зоны рекреации области, а в частности Днестровский каньон. Здесь есть много локаций для хорошего отдыха, познания особенностей флоры и фауны, уникального ландшафта и археологических находок. Поэтому заинтересованных в привлечении внимания к этому краю становится все больше.

В парк, чтобы наблюдать за редчайшими краснокнижными растениями

В Тлумаче прошло заседание круглого стола на тему «Все будет туризм». На нем подписали Меморандум о сотрудничестве и партнерстве между райсоветами и райгосадминистрациями Городенковского и Тлумачского районов, Тлумачской и Олешанской ОТГ, Управлением международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций Ивано-Франковской ОГА, Днестровским региональным ландшафтным парком имени Сергея Дидыча и Туристическим советом области.

Народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова, начальник отдела туризма управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций ОГА Виталий Передерко, председатель Туристического совета области Андрей Матийчик, помощник президента Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты Наталия Барткив заверили в поддержке развития туризма в Днестровском каньоне.

Директор Днестровского регионального ландшафтного парка Михаил Ковтун сообщил о брендировании территории — установке знаков с информацией об исторических и археологических памятниках. Разрабатывают новые пешие и велосипедные маршруты. С началом весны проводят экспедиции в поисках краснокнижных первоцветов. Их здесь более семидесяти.

Документируют участки роста, чтобы потом создать карту и новые туристические тропы. Едут же в Долину нарциссов или на цветение тюльпанов, сакуры. Так почему бы не любоваться белоснежными полянами подснежников, вдыхать аромат медуницы темной, восхищаться печеночницей обыкновенной, блуждать в поисках редкого шафрана Гейфеля.

На территории Луковского сельского совета есть заповедные урочища. Там привлечь внимание может цветение можжевельника, белых маков вдоль Днестра, лука медвежьего. Его больше знают как черемшу и срывают для салатов. Если массово собирать листву, можно не дождаться замечательных цветов этого растения.

Впереди — другие экспедиции, ведь на протяжении весны на Приднестровье зацветают десятки редчайших цветов. В парке собираются издать карманный справочник уникальных краснокнижных растений, раздать их в школах, громадах. Сотрудники парка ставят геолокацию и затем создадут общую электронную карту редкой флоры.

Кооперация — спасение для громад

А еще в Парке совместно с сельхозпредприятием «Покутський равлик» разрабатывают прогулочный маршрут «Стежка равлика». Он будет соединять берег Днестра с каскадом неповторимых водопадов и фермой. Кстати, на май запланирована интересная аттракция — выгон слизней на пастбище, наподобие выхода в горы овец.

Свою заинтересованность проявили и руководители, и представители властей, бизнеса, общественных организаций, определив принципы комплексного сотрудничества в сферах туризма, гостеприимства, досуга и развлечений, сохранения культурного и исторического наследия, развития и популяризации народных промыслов. Создать Агентство развития Покутья предложил депутат Ивано-Франковского областного совета Богдан Станиславский, который организовал заседание круглого стола и акцентировал внимание на развитии кооперативного движения в сфере туризма.

«Можно в каждом селе создать свой кооператив по изготовлению и переработке экологически чистой сельхозпродукции и обслуживанию туристов. Актуально — подготовка специалистов, ведь местные лучше знают самые интересные места для экскурсий. Наша задача — привлечь как можно больше гостей в наш край, а еще вытащить на берег тех, кто массово сплавляется по Днестру. А это — толчок для развития территорий», — подытоживает Богдан Станиславский.

Ивано-Франковская область.