Народные депутаты должны реагировать на боль общества

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид обратила внимание на то, что до сих пор не поставлены точки в расследовании трагедии, произошедшей 16 сентября 2017 года в Одессе в лагере «Виктория». По ее словам, родители погибших тогда детей пережили две беды — они потеряли самых родных и веру в то, что справедливое расследование этого несчастья возможно. «Народные депутаты должны реагировать на то, что болит обществу. Особенно, когда на это не могут соответствующим образом реагировать другие учреждения. Хочу, чтобы мы не просто помнили о том, что произошло, а чтобы довели расследование до завершения», — отметила О. Сыроид.

По словам родителей, присутствующих на брифинге, до сих пор нет даже четких заключений экспертиз, которые бы свидетельствовали о том, что проводится досудебное расследование. Правоохранительные органы, считают они, пытаются замять дело, потому что в трагедии виновны высокопоставленные должностные лица Одесского горсовета. По ходатайству одного из потерпевших проведена независимая экспертиза с привлечением международных специалистов. Они выяснили причины и обстоятельства возникновения пожара, а также большие нарушения, которые были допущены еще во время проектирования и строительства лагеря, который называли одним из лучших в стране. Родители погибших детей требуют не только эффективного расследования этой трагедии, но и хотят сделать все, чтобы не допустить ее повторения.

Время для дипломатического диалога с агрессором исчерпано

Время для доброго и дипломатического разговора с Россией исчерпано, считают в Европе. Об этом заявил на вчерашнем брифинге представитель «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев: «Пять лет наша власть на всех уровнях убеждала европейских коллег, что работать с этой страной на равных нельзя. И теперь терпение у европейских политиков наконец-то лопнуло». Россия уже не может быть стратегическим партнером для ЕС. Парламентарий отметил, что это событие произошло на фоне судьбоносного решения Конгресса США, согласно которому отведено 180 дней на подготовку информации о доходах российского президента В. Путина, и 90 дней -на доклад о реальной российской угрозе, о которой ныне говорят спецслужбы всего мира.

«Выборы у нас пройдут, но нам быть на острие противодействия российской агрессии, которую наконец начинает вести мир», — резюмировал законотворец.