На снимке: Степан Барна и Джоэл Лион.

Фото предоставлено пресс-службой Тернопольской ОГА.

Тернопольщину в первый раз посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Джоэл Лион. Во время визита он встретился с председателем Тернопольской облгосадминистрации Степаном Барной для того, чтобы обсудить развитие сотрудничества между Тернопольщиной и Государством Израиль в разных направлениях и сферах деятельности. Основной акцент во время встречи сделали на экономическом сотрудничестве.

«Нам интересны перспективные направления сотрудничества с Государством Израиль. Прежде всего речь идет о расширении экспортных поставок продукции сельского хозяйства. В 2019 году это могут быть масличные культуры, древесина. Что касается реализации инвестиционных проектов, то имеем предложения по строительству предприятия для хранения и переработки семян масличных культур на базе ЧП Научно-производственное объединение «Энергосберегающие технологии» и строительству элеваторов для хранения и переработки зерна с дальнейшим экспортом в Израиль», — рассказал Степан Барна.

В свою очередь Джоэл Лион отметил, что Израиль является одним из главных торговых партнеров Украины в регионе Ближнего Востока и заинтересован в украинской продукции. «Недавно Государство Израиль подписало с Украиной Соглашение о свободной торговле. В рамках Соглашения в двустороннем порядке отменяются ввозные пошлины для 80% украинских промышленных товаров и 70% израильских промышленных товаров. Это Соглашение принесет много преимуществ и вашему региону, потому что предусматривается отмена пошлины на сельскохозяйственную продукцию. А это означает, что инвесторы будут иметь дополнительные стимулы для размещения в Украине производства с более высокой добавленной стоимостью.

Основное поле для деятельности также рассматриваем сельское хозяйство», — проинформировал господин посол.

На Тернопольщине есть 74 объекта, связанные с историей еврейской культуры. В Збаражском районе много могил, где похоронены евреи. Потомки этих людей помнят, что их корни ведут на Тернопольщину. Поэтому стараются почитать предков, сохраняя еврейские кладбища. Одно из таких находится в Збараже. Его и посетила делегация после встречи в Тернополе.

После завершения визита представители еврейского народа поблагодарили за дружбу и толерантность.

Тернопольская область.