В школе села Шипинцы в Кицманском районе, что на Буковине, заработал бассейн

На открытии бассейна даже побывали Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко вместе с и. о. председателя Черновицкой ОГА Михаилом Павлюком.

«Я очень рада видеть в обычной сельской школе такой хороший, современный, многофункциональный бассейн, где могут заниматься плаванием даже дети до 5 лет. Реформа децентрализации, передача полномочий на места, инициированная Президентом, дают свои результаты, — отметила Ирина Геращенко. — Объединенные территориальные громады получают значительные средства от государства, могут наполнять собственные бюджеты и направлять деньги на развитие таких мотивирующих для развития сел учреждений, как школы и детсады. Где есть лидеры, там есть идеи, которые воплощаются на радость людям, а для детей это, конечно, большое счастье иметь в своей школе собственный бассейн».

Школьный хор исполнил Государственный Гимн Украины, а ученики, держа в руках желто-голубые флажки, еще и исполнили «детский гимн Украины» — песню «Україна — це ти».

«В бассейне будут заниматься плаванием дети разного возраста. Для этого они должны пройти медкомиссию, первый вводный инструктаж по технике безопасности, будут специальные дощечки, с помощью которых дети будут учиться плавать. Вода теплая, чистая, душевые работают — для малышей это будет удовольствие. Температура воды в бассейне — 29 градусов. Бассейн имеет три ступени очистки: кварцевый песок, ультрафиолет и хлорирование. Директор школы Виктор Абрамович планирует, что еще одним уроком станет плавание. Для нас самое важное — это дети, а бассейн — это здоровье детей», — рассказал учитель физкультуры Шипинецкого учреждения общего среднего образования І—ІІІ ступеней Андрей Грудей, инициатор запуска бассейна.

Шипинецкая школа І—ІІІ ступеней рассчитана на 425 учеников, сейчас здесь учится 247 детей. Когда-то в школе бассейн уже функционировал, а затем 27 лет не работал. В ноябре 2017 года начался капитальный ремонт школьного бассейна. Его длина — 12 м, ширина — 6 м, глубина — 1,10—1,30 м. На капитальный ремонт бассейна из государственного бюджета было выделено более 2,2 миллиона гривен.

Жители Шипинцев и дирекция школы выразили благодарность народному депутату Украины Ивану Рыбаку за содействие в реконструкции бассейна и постоянную поддержку школ и дошкольных учреждений Кицманского района.

Фото автора.

Черновицкая область.