Перед началом форума.

На ближайшие три года власти Луганщины ставят перед собой задачи не просто улучшить экономическую и социальную ситуацию на своей территории, а получить совсем другую область — более развитую, мощную. Безусловно, что в условиях ведения боевых действий это сделать тяжело, и исполняющий обязанности главы Луганской ОГА — руководитель облВГА Сергей Филь, понимая это, соглашается, что задачи поставлены довольно амбициозные. Но, по его убеждению, область имеет резервы, несмотря на трудности в условиях войны, и многое будет зависеть от того, насколько активно станут работать власти в направлении реализации начерченных планов на предыдущие три года. Эти планы Сергей Филь презентовал на заседании Совета регионального развития Луганской области, состоявшемся в Северодонецке.

Мнение руководителя Луганщины поддерживает командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев. «Здесь, на подконтрольной Украине территории, нам удалось не только избежать гуманитарной катастрофы, голода, разрухи — неизменных спутников войны, но и общими усилиями заложить фундамент для дальнейшего экономического роста, — подчеркнул он в своем выступлении на заседании Совета регионального развития. — Луганщина, как и вся страна, возвращается к нормальной жизни». Сергей Наев отметил, что Объединенные силы продолжают предоставлять помощь и способствовать, в первую очередь, созданию безопасных условий для устойчивого развития Луганщины. В частности, в рамках гуманитарных инициатив Объединенных сил громадам Луганской области передано медицинское оборудование приблизительно на 1,7 миллиона гривен, проведены другие мероприятия для поддержки населения.

Отмечая положительные изменения в жизни региона за последнее время, участники заседания Совета регионов свое главное внимание сосредотачивали на объеме работы, которую предстоит выполнить в ближайшие годы, и на ответственности, которая возлагается на местные органы.

«Любые изменения начинаются с людей. Развитие человеческого капитала — это необходимая предпосылка для любого поступательного движения вперед. Поэтому наш первый приоритет — это образованная Луганщина», — подчеркнул Сергей Филь. Для достижения этой цели в течение 2019-2021 гг. область планирует полностью завершить формирование нового образовательного пространства. Отдельное внимание будет уделено опорным начальным заведениям, образованным в объединенных территориальных громадах Луганщины. В целом в сфере образования планируется реализовать более 130 проектов.

Еще одним из приоритетных направлений является восстановление и развитие медицины. Жители сельской местности наконец-то получат качественную и доступную медицинскую помощь — обещает Сергей Филь. Масштабные проекты будут реализованы на вторичном и третичном уровне. В частности, на протяжении ближайших трех лет в медицинской сфере планируется строительство Луганской областной клинической больницы в Северодонецке, продолжение капитального ремонта областной детской клинической больницы, строительство второго корпуса родильного отделения и модернизация хирургического отделения центральной городской больницы Лисичанска и других медицинских объектов. Сейчас на Луганщине идет строительство 11 новых сельских амбулаторий семейной медицины. Семь из них будут введены в эксплуатацию уже в конце марта. Таким образом, повышение качества медицинских услуг для сельского населения будет ощутимо в ближайшей перспективе.

«Наша задача — создать комфортную Луганщину, — подчеркнул Сергей Филь. — Мы должны наконец восстановить дорожно-транспортную инфраструктуру, построить и реконструировать дороги, по которым будет быстро и удобно доехать до каждого населенного пункта. Ведь, кроме комфорта и безопасности людей, дороги — это также артерии экономики. Местные громады должны быть с качественной питьевой водой, со светом и теплом. Это еще одна стратегическая задача на ближайшие три года».

Одним из наиболее масштабных и амбициозных обсуждающихся сейчас проектов является строительство железнодорожной ветки Кондрашевская-Новая — Лантратовка. Это существенно снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру, решит вопрос подвоза угля на Счастьенскую ТЭС и, бесспорно, будет иметь колоссальное социальное значение. Строительство подстанций «Кременская» и «Кременская — Юбилейная» решит проблему «энергетического острова» и позволит соединить энергетическую систему Луганщины с единой системой Украины. Будет обеспечен беспрерывный доступ промышленных флагманов региона к электроэнергии. Также планируется строительство комплекса по отгрузке зерна на железнодорожный транспорт в г. Рубежное.

Путь к успешной Луганщине лежит также и через децентрализацию. Перспективным планом формирования территорий громад предусматривается образование 39 ОТГ. Это колоссальный ресурс, который может и должен быть задействован.

В План перспективного развития Луганской области на 2019-2021 годы, который был презентован в ходе заседания областного Совета регионального развития, вошли предложения от всех 12 районов. Планы развития территорий прошли общественные обсуждения, люди сами определили направления развития своих населенных пунктов. Следовательно, мотивация есть, поэтому можно надеяться на успешную реализацию всех проектов.

(Слева направо) народный депутат Украины Виталий Курило, командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев, руководитель области Сергей Филь в фойе Луганского областного академического музыкально-драматического театра, где проходило заседание Совета регионального развития.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-ОблВГА.

Луганская область.