Дорогие украинцы!
Побратимы!

Искренне поздравляю с Днем украинского добровольца!

Хорошо помню те мартовские дни 2014 года, когда мы с вами взяли на себя ответственность за защиту и безопасность Украинского Государства.

Московская марионетка — тогдашний президент Янукович, спровоцировав гибель мирных протестующих на Майдане, предал страну и сбежал в Россию. Но враг не мог смириться с поражением. Путин не смог стерпеть победу Революции Достоинства и началось вооруженное вторжение в Украину.

Кремлевскому диктатору казалось, что он учел все: разваленную и распроданную украинскую армию, разрушенные спецслужбы и государственный аппарат, опустошенную казну и уничтоженную экономику. Но он не учел главное — неистребимый дух свободы украинского народа, то, что десятки тысяч украинских добровольцев поднимутся на защиту своего государства.

В первые дни марта 2014 года руководство Самообороны Майдана приняло решение направить добровольцев с баррикад Майдана на дальние баррикады востока Украины.

13 марта 2014 года я, как Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, имел честь докладывать в Верховной Раде Закон Украины «О Национальной гвардии Украины». Для защиты Украины мы создали Национальную гвардию Украины, и из бойцов Самообороны Майдана был сформирован Первый добровольческий батальон Национальной гвардии.

Уже на следующий день, 14 марта, холодным солнечным утром прямо с Майдана Незалежности более пяти сотен само-
обороновцев отправились на военную подготовку в Новые Петровцы под Киевом. Учителя, врачи, предприниматели, студенты — сотни майдановцев — вместо того, чтобы после многомесячного изнурительного противо-
стояния в Киеве разъехаться по домам, отправились на восток защищать независимость Украины. Пошли на фронт, чтобы дать бой оккупантам и остановить извечного врага.

После короткого обучения начался боевой путь первого добровольческого батальона. Именно наши герои-добровольцы первыми вступили в бой, остановив наступление врага. Очень часто им не хватало военного опыта, но у них была безграничная любовь к Украине.

Вечная слава и память нашим побратимам, которые полегли в борьбе с врагом!

Благодаря мужеству и самопожертвованию добровольцев, их героическому примеру удалось создать новую настоящую и боеспособную идеологически мотивированную Армию — Во-
оруженные Силы Украины и не допустить вторжения врага вглубь Украины.

На сияющем примере героического поступка украинских добровольцев будут взрастать и закаливаться новые поколения свободных украинцев.

Мы победим врага! Защитим Государство!

Слава добровольцам! Слава Украине! Героям слава!

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ.