Британская Палата общин 13 марта с пре-имуществом всего в четыре голоса запретила правительству страны осуществлять Brexit без соглашения.

«Юридически, по умолчанию, вероятность выхода без соглашения сохраняется... если только не будет достигнута какая-то другая договоренность», — подчеркнула премьер Тереза Мэй после голосования, сообщает ВВС.

Теперь перед парламентом стоит выбор: одобрить уже дважды отклоненный вариант соглашения (и такое голосование должно состояться 20 марта) или довести дело до второго референдума. Последнее, по мнению Терезы Мэй, подорвет доверие народа к демократическим институтам. Третий возможный вариант — убедить ЕС начать новые переговоры по соглашению на более выгодных для Британии условиях. Однако в Брюсселе уже неоднократно подчеркивали, что выработанное соглашение единственно возможное и пересматривать его не будут.

Так что вчера британские депутаты голосовали за то, чтобы обратиться к ЕС за разрешением отложить Brexit. Когда верстался номер, результаты голосования известны не были, однако можно было ожидать, что парламентарии скажут «да», поскольку другого варианта просто нет.

В случае, если парламент с третьей попытки все же одобрит соглашение о Brexit, он будет отложен на два месяца. Если нет — то, возможно, даже на несколько лет. В таком случае, предупредила Тереза Мэй, Британия вновь примет участие в выборах в Европарламент в мае.