Услугами службы занятости в январе-феврале воспользовались 15,9 тысячи безработных Ривненщины.

— При содействии службы занятости Ривненщины трудоустроено 5,3 тысячи человек, при этом 74 процента из них — оперативно, до получения статуса безработного. Из всех трудоустроенных 1,1 тысячи человек имели дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в том числе 77 лиц с инвалидностью, — сообщил директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук. 

На новые рабочие места с осуществлением компенсации расходов работодателю в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование трудоустроено 152 безработных, в том числе 79 человек из числа недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, и 73 человека, которые трудоустроены на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности.

По направлению государственной службы занятости профессиональное обучение проходили почти 2 тысячи безработных жителей области. В общественных роботах и других роботах временного характера приняли участие 553 человека.
2,7 тысячи работодателей сообщили центрам занятости области о наличии 8 тысяч вакансий, областной службой занятости укомплектовано 5,2 тысячи (или 66 процентов) из них.

По состоянию на 1 марта количество зарегистрированных безработных в центрах занятости области составило 12,8 тысячи. На начало марта 10,3 тысячи из них получали пособие по безработице, средний размер которого в феврале составлял 2205 гривен (в феврале 2018-го — 1793 гривни).

В базе данных областной службы занятости по состоянию на 
1 марта 2019 года есть 2,1 тысячи вакансий, что на 9,6 процента больше показателя соответствующего периода прошлого года. Благодаря росту количества вакансий снизился дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. В среднем на одну вакансию претендовали шесть безработных (в соответствующем периоде прошлого года — 7).

По материалам Ривненского областного центра занятости подготовила Александра ЮРКОВА.