Четыре новообразовавшиеся объединенные территориальные громады Черниговщины, где из-за объявления военного положения не были проведены выборы, обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Украины с требованием назначения волеизъявления для полноценного функционирования громад.

Как сообщает Черниговский центр развития местного самоуправления, в своих обращениях громады подчеркивают, что «неназначение выборов угрожает остановкой реформы местного самоуправления как таковой».

Полномочные представители Киенской, Новобелоуской, Озерянской и Хмельникской сельских объединенных громад отмечают, что ЦИК ничего не мешает назначать выборы, так как военное положение закончилось. Громады также подчеркивают, что уже потеряли определенные возможности, которые им гарантировала реформа децентрализации.

«Как результат, громада не перешла на прямые бюджетные отношения с 1 января 2019 года, не получила предусмотренные Законом «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» трансферты: образовательную, медицинскую субвенции и базовую дотацию, не смогла реализовать свои права на получение своих доходов и, соответственно, реализовать свои полномочия как объединенная территориальная громада. Это утраченные возможности для развития нашей громады: недополученные средства в бюджет, неотремонтированные дороги, неналаженные муниципальные и административные услуги для наших людей», — говорится в обращении Киенского сельского совета Черниговского района.

Черниговская область.