В оккупированном Луганске ГУ ГШ ВС РФ создало специальное информационное подразделение и агентурную сеть своих спецслужб для работы на подконтрольных украинской власти территориях. Об этом сообщил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Группа под кодовым названием «Сапфир» по заданию российских кураторов организовывала подготовку и проведение антиукраинских информационных кампаний, занималась сбором и анализом информации о высшем руководстве Украины, ВСУ и других воинских формирований. Также в зоне внимания этой группы были силы и средства, задействованные в Операции объединенных сил. Существенно активизировался «Сапфир» накануне выборов Президента Украины, отмечают в СБУ.

Как сообщил Сергей Левченко, военные контрразведки СБУ идентифицировали куратора данного информационного подразделения — кадрового сотрудника ГУ ГШ ВС РФ подполковника Александра Сазонова (оперативный псевдоним «Павел Бодров»). Он занимает должность руководителя оперативной группы в составе разведывательного центра российской военной разведки в Луганске.

Для дискредитации высшего военно-политического руководства нашего государства участники группы «Сапфир» осуществляли подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов. В частности, фейковый приказ МОУ о якобы приостановлении начисления всех дополнительных выплат военнослужащим ВСУ. Также размещали в соцсетях фейковые призывы от имени якобы патриотических сил к антиправительственным акциям, направленным на борьбу с коррупцией и за импичмент Президента Украины.

Кроме того, одной из основных задач группы было разжигание межконфессионной розни. В частности, систематически распространялись материалы для формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине Томоса об автокефалии. Группа «Сапфир» постоянно занималась дискредитацией программы СБУ «Тебя ждут дома» и созданием в обществе отрицательного имиджа Службы безопасности Украины. Поставленные перед ней задачи группа выполняла с помощью специально зарегистрированных в соцсетях страниц как проукраинского, так и сепаратистского направления. Всего в соцсетях было создано более пятидесяти акаунтов и сто тридцать групп. Эти злоумышленники также рассылали украинским военным смс-сообщения провокационного содержания.

По информации СБУ, всего за время своего существования группой сфабриковано и опубликовано в социальных сетях около двенадцати тысяч фейковых информационных материалов антиукраинского характера.