Уважаемые друзья!

Искренне поздравляю с выдающейся датой — 350 лет с того времени, как Батурин стал гетманской столицей Украины.

Особый статус Батурина был определен Глуховскими статьями 16 марта 1669 года, а уже в апреле того года в городе постоянно проживал гетман Демьян Игнатович, которого через три года сменил Иван Самойлович, а еще через 15 лет — Иван Мазепа.

Именно Мазепа поднял на высочайшую ступень политическую роль Батурина. Поэтому город первым попал на жертвенный алтарь выступления Мазепы против Москвы осенью 1708 года.

Батурин был уничтожен. Эта акция, кроме военно-стратегической, имела в первую очередь политическую цель: ликвидацию ядра суверенной власти, чем в глазах каждого народа и международного сообщества всегда является столица.

Хотя резиденция назначенного Петром І гетмана Ивана Скоропадского была в Глухове, уже гетман Даниил Апостол, помня о том, какое значение имел Батурин для украинского народа, неоднократно хлопотал о возвращении ему гетманского места пребывания, но каждый раз получал от царей категорический отказ.

В 1750 году гетман Украины Кирилл Разумовский смог вернуть резиденцию в Батурин. Он имел грандиозные планы по возрождению города и возвращению ему столичных функций и воплощал эти планы в течение 14 лет своего гетманства.

На протяжении последних 350 лет отечественной истории именно Батурин является символом нашей силы, борьбы, стремления к свободе.

Священная борьба украинского народа за свою суверенность продолжается и в наше время. За это отдали жизнь Небесная Сотня и добровольцы, наши военные на востоке страны, где и сегодня идет вооруженная борьба с российским агрессором.

Память о доблестных подвигах пращуров живет в веках и вселяет в нас непоколебимую веру в нашу победу!

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ.