Временная следственная комиссия, созданная для проведения расследования фактов хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004-го по 2017 год продолжит изучение внутренних процедур ГК «Укроборонпром» во время отбора поставщиков, являющихся предметом как журналистского расследования, так и уголовных производств. Будут исследовать, почему такие риски возникают. Об этом сообщил председатель ВСК Иван Винник. «Необходимо внедрять конкурентные процедуры, обеспечить прозрачность во время закупок, принимать меры по рассекречиванию государственного оборонного заказа. Дальнейшую работу комиссии посвятим этому, — отметил И. Винник. — Комиссия обрабатывает материалы 2009—2010 годов о хищениях в ВСУ. Будем анализировать акты Кабинета Министров, выданные тогда, и как они влияли на обороноспособность страны, необоснованную распродажу вооружения и имущества украинской армии, исследовать схемы, как это происходило. Ведь доказали, что российская агрессия находится в прямой причинно-следственной связи с ослаблением украинской армии».

Монетизация субсидий дает сбои

Монетизация субсидий — абсолютно правильный шаг, но он должен был быть сделан еще в 2015—2016 годах, заявил народный депутат Роман Семенуха (фракция «Самопоміч»). «Наличными средствами субсидии раздадут более 4,5 миллиона домохозяйств, размер одной выплаты составляет около полуторы тысячи гривен, — отметил депутат. — На первый взгляд — правильное решение, но фактически программа субсидий сворачивается, количество получателей субсидий за прошлый год сократилось почти на треть. Хотя тех, кто обратился за помощью, — на 55 процентов больше. Размер субсидии уменьшился на 21 процент, общая сумма финансирования субсидий сократилась».
По словам парламентария, сам процесс монетизации субсидий также несовершенен. Например, в Харьковской области произошли сбои. А всего долг населения за жилищно-коммунальные услуги с начала отопительного сезона вырос почти вдвое и достиг 62 миллиардов гривен.

Доплаты должны быть не одноразовыми

Первоочередными для парламента должны стать социально-экономические законопроекты, заявила народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская. Парламентарий сообщила, что депутаты от этой политической силы зарегистрировали пакет законопроектов, направленных, в частности, на решение тарифного вопроса — предлагается вернуть тарифы, которые были до роста, реструктуризировать задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которая уже превысила 60 миллиардов гривен, обратиться в МВФ о недопущении дальнейшего роста тарифов с 1 мая.

«Также настаиваем, что доплаты к пенсиям должны быть не одноразовые, а пенсии необходимо пересчитать согласно прожиточному минимуму, — сказала Н. Королевская. — Индексация привела к тому, что отдельные категории лиц, некоторые судьи, получили надбавки до 10 тысяч гривен, а кто-то — 15—20 гривен. И дисбаланс, разрыв между богатыми и бедными пенсионерами только увеличивается. Мы подготовили алгоритм повышения пенсий согласно росту прожиточного минимума и настаиваем пересмотреть сегодня прожиточный минимум в Украине».