Фото: www.ua-football.com

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч. 14 марта.

«Динамо» (Украина, Киев) — «Челси» (Англия, Лондон). 0:5. Голы: Жиру, 5, 33, 59, Алонсо, 45+1, Хадсон-Одои, 79. Первый матч — 0:3.

«Динамо»: Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко, Сидорчук (Че Че, 65), Шепелев (Андриевский, 88), Цыганков, Шапаренко, Сидклей (Смирный, 81), Гармаш. Тренер — Александр Хацкевич.

«Челси»: Аррисабалага, Дзаппакоста (Аспиликуэта, 69), Рюдигер, Кристенсен, Алонсо, Канте (Жоржиньо, 65), Ковачич, Лофтус-Чик, Хадсон-Одои, Жиру, Виллиан (Педро Родригес, 74). Тренер — Маурицио Сарри.

Рефери — Тобиас Штилер (Германия).

Киев. НСК «Олимпийский». 63 830 зрителей. 4 градуса.

Киевляне сразу пошли вперед. Но уже первый стандарт (угловой) — и чемпион мира Оливье Жиру (нападающий, не забивший ни одного мяча на ЧМ-2018) открыл счет.

Несмотря на все усилия взять мяч под контроль, заставить соперников ошибаться киевляне не смогли. Гости легко выходили из-под прессинга и сразу же организовывали острые контрдействия. Именно при таких обстоятельствах Жиру оформил дубль. А после перерыва он забил и третий мяч.

Во втором тайме динамовцы пытались забить хотя бы гол престижа, но не достигли цели. Был момент, когда мяч должен был влететь в ворота гостей, но Сидорчук с близкого расстояния попал в боковую стойку.

Но это, как говорится, детали. Главное то, что по классу и организации игры футболисты «Динамо», к сожалению, существенно уступают «Челси».

***

Еще никогда в своей истории киевляне не проигрывали дома с таким счетом в еврокубковых поединках. До этого крупнейшие домашние поражения «Динамо» были в матчах с бельгийским «Андерлехтом» (0:3), немецкой «Баварией» (1:4), румынским «Стяуа» (1:4), итальянской «Ромой» (1:4) и французским «Лионом» (0:3).

Кроме того, киевляне повторили клубный антирекорд. Раньше «Динамо» с аналогичным счетом 0:5 в еврокубках уступало португальской «Бенфике» и итальянскому «Ювентусу», правда, на выезде.

***

— Что бы вы изменили, если бы была возможность вернуться на два часа назад? — спросили на послематчевой пресс-конференции Александра Хацкевича.

— Если бы была возможность, хотелось бы получить другой жребий. Выбора в плане состава особого сегодня не было. Разочарованы и футболисты, и болельщики.

В Лиге Европы «Динамо» сыграло 12 матчей. На сегодняшний день — это наш уровень. А когда попалась команда уровня Лиги чемпионов, проявилась разница в классе. Я поблагодарил футболистов. В нашем чемпионате из них делают звезд, но они все понимают.

Также помешали травмы и дисквалификации. Мы могли немного лучше выступить, если бы все были здоровы. Но сейчас это наш уровень, идем дальше.

— Вы поставили Гармаша на острие атаки, какова ваша оценка его игры?

— Я доволен его действиями. Он забил два мяча, но, к сожалению, арбитр фиксировал офсайды.

— Сегодня «Динамо» потерпело самое разгромное поражение в еврокубках дома...

— Из любого поражения нужно что-то брать, нет команд, которые не проигрывают. Это спорт. Конечно, не хотелось проигрывать с таким счетом, но класс есть класс...

***

Вопрос о своем будущем в «Динамо» и возможной отставке Хацкевич обсуждать отказался.

Таким образом, последний наш представитель в европейских клубных турнирах, как это ни обидно, сошел с дистанции.