Германия вернула Украине историческую царскую грамоту, являющуюся красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией. Речь идет об оригинале царской грамоты Петра І от 1708 года митрополиту Иоасафу (Кроковскому), который тогда был поставлен на Киевскую митрополию. Иоасаф стал последним митрополитом во времена пребывания Киева в составе Российской империи, которого по старым обычаям свободно избрало киевское духовенство, а царю оставалось лишь подтвердить назначение. 
 

Грамоту 14 марта Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику передал государственный секретарь МИД Германии Вальтер Линднер. Андрей Мельник назвал событие «действительно историческим днем». «Германия вернула Украине грамоту Петра І от 1708 г., в которой тот призывает Митрополита Киевского Иоасафа Кроковского не склоняться в сторону Вселенского патриарха. Не сложилось: уже на днях она познакомится в Киеве с нашим Томосом. Danke Deutschland!» — написал он на своей странице в Твиттере.

В грамоте Петр І напоминает «Иоасафу, митрополиту киевскому и галицкому, и Малой России, и после него будущим митрополитам киевским со всем причтом духовным малорусского народа» не обращаться ко вселенским (константинопольским) патриархам, а «быть в дальнейшем под благословением и в послушании святейшему и всеблаженнейшему московского и всея России, и всех северных стран патриарха».

То, что грамота, с конца 1950-х годов хранившаяся в библиотеке Института восточноевропейской истории и географии Университета города Тюбинген, является оригиналом, а не копией, как считалось ранее, установила доктор исторических наук Наталия Синкевич, сообщает Тиждень.ua. По ее мнению, предостережение Петра І митрополиту свидетельствует о том, что в Москве были сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя. Позднее, во время публикации этой грамоты в XIX  веке, именно та часть, где Петр І напоминает митрополиту об обещании не обращаться к вселенским патриархам, из текста закономерно «исчезла».

Также немецко-украинская исследовательская группа установила, что этот важный для истории церкви Украины документ, вероятно, вывезли из Киева в 1941 году во время Второй мировой войны в качестве военного трофея, рассказывает DW. 

Принимая во внимание это, министр науки и культуры Баден-Вюртембера Терезия Бауэр при поддержке МИД ФРГ и университета инициировала возвращение исторической царской грамоты Украине. «Я благодарна исследователям из Тюбингена и Украины за их важную работу и их выводы относительно того, как грамота царя попала в Тюбингенский университет. Тот факт, что мы ныне можем вернуть Украине этот символический и чрезвычайно важный документ, силой вывезенный в Германию, также знак того, что наша страна понимает свою историческую ответственность», — цитирует Терезу Бауэр DW.

Фото со страницы МИД ФРГ в Твиттере.