Участившиеся дорожно-транспортные происшествия в Греции, виновниками которых, как выяснялось, чаще всего были водители с «левыми»  правами, заставили полицию искать места, где их продают. Оказывается — не в метро и не в подземных переходах Афин. Бойкая «торговля» этими документами с соблюдением всех правил конспирации велась в одном из управлений министерства транспорта.
 

Всего за 2000 евро можно было стать обладателем водительских «корочек», даже не проходя курс обучения в автошколе и не появляясь на занятиях. Сотрудники министерства за полученную в конверте сумму договаривались с владельцами некоторых частных автошкол о том, что имярек прослушал курс обучения правилам дорожного движения, успешно прошел курс вождения, а затем сдал и экзамены. Конечно, приходилось делиться деньгами. Но дело поставили на поток и желающих было много, поэтому источник легкого дохода не иссякал.

Но теперь греческие издания сообщили, что в этот четверг представители правоохранительных органов Греции нагрянули в управление министерства транспорта, сотрудники которого торговали водительскими удостоверениями, и задержали семь человек.

Цепочка потянулась и к частным школам водителей. Пока задержали двух человек. А всю «лавочку», то есть управление министерства, закрыли до окончания следствия.

Греческие СМИ напоминают, что это не первое разоблачение преступной группы, торговавшей водительскими удостоверениями. В июне 2018 года аналогичный случай произошел в области Ламия. Там права можно было купить всего за 1500 евро.

Некоторым клиентам за дополнительную плату документы доставлялись прямо домой. Не только сервис, но и все дело было поставлено на конвейер, и семьи 15 человек, организовавших бойкую торговлю документами, жили припеваючи. Правда, иногда их очень огорчали телевизионные сюжеты о ДТП на дорогах страны, среди участников которых были и их «покупатели», один из которых и «раскололся». Тогда полиции и удалось выйти на «продавцов» поддельных документов. География последовавших арестов свидетельствовала об огромном масштабе поставленного дела. Были задержаны сотрудники дорожной полиции и владельцы шоферских школ Ламии, Коринфа, Спарты, Волоса, Трикалы и других городков, продававшим права даже иностранным гражданам, поселившимся в Греции. Показательно был задержан гражданин Китая, который, возможно, действительно ничего не подозревая, передал конверт с деньгами представителю автошколы. Он тоже попал на скамью подсудимых.

Фото: mandry.club