Гендерные центры для женщин, которые ищут работу, созданы на Виннитчине. Более 1200 представительниц прекрасного пола приняли участие в мероприятиях, которые проводят в новообразованных структурах при Винницком городском и районных центрах занятости.

Среди безработных женщин меньше, чем мужнин, но именно им уделяют больше внимания. «Представительницы женского пола нуждаются в большей психологической поддержке, чем мужчины, — говорит директор Винницкого областного центра занятости Галина Скоковская. — Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Им сложнее всего найти работу. Именно среди этой категории безработных большинство составляют женщины, хотя в целом среди зарегистрированных безработных их на два процента меньше, чем мужнин».

В гендерных центрах организовывают семинары, тренинги на общую тему «Женщина на рынке труда». В целом с начала года проведено более 80 таких мероприятий. Участие в них приняли 1200 безработных женщин. Треть из них изъявила желание получить новую профессию. Обучение проводится за счет центра занятости. Еще 300 человек согласились работать на временных роботах. Пять женщин открыли собственное дело. Стартовый капитал получили из фонда центра занятости.

С начала нынешнего года в поиске работы помогают карьерные советники, они осуществляют сопровождение безработного до тех пор, пока не удастся устроиться на работу. Карьерные советники также помогают в организации переобучения безработных.

В целом на Виннитчине зарегистрировано 12,5 тысячи безработных мужского пола и 11,9 тысячи женщин. Благодаря поддержке карьерных советников с начала года трудоустроено почти пятьсот человек.

Фото: turiysk.rayon.in.ua