Фото LionsClubKievEcology (Facebook).

В течение одного дня почитатели театрального искусства Житомира и Бердичева могли посмотреть спектакль «Игры волков бальзаковского возраста». Создали его Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса и Киевский театр «МИСТ» (Молодежный интерактивный современный театр). Так стартовал украинско-французский проект «Balzac Fest». Со зрителями общались, в частности, координатор проекта Татьяна Васильева, директор ООО «Бальзак-инвестиции» Тимоте Малонга, соавтор пьесы Неда Нужда. Замысел спектакля был обозначен так: открыть зрителям Бальзака с разных сторон.

Украина сыграла особую роль в жизни Бальзака. Именно в Бердичеве он женился на Эвелине Ганской. Писал об этом так: «Я женился на единственной женщине, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти...» Дневнику доверил самую сокровенную мечту: «Союз этот, — думается мне, — награда, посланная Богом за много превратностей судьбы, за годы труда, за испробованные и преодоленные трудности. Я не знал ни счастливой юности, ни цветущей весны, но теперь у меня будет солнечное лето и теплая осень». Но не так произошло. Солнечное лето было омрачено болезнью Оноре, а теплой осени вообще не было. Бальзак умер всего через несколько месяцев после свадьбы.

Фестиваль «Balzac Fest» приурочен к 220-й годовщине со дня рождения французского писателя. В рамках фестиваля в Бердичеве, Киеве, Житомире и Верховне запланировано три десятка различных мероприятий. Будет проведен конкурс переводов «Кофе по-Бальзаковски». В Бердичевском дворце культуры готовятся к проведению международной научно-практической конференции: «Оноре де Бальзак: грани, интерпретация, Украина». Гала-празднование состоится в Верховне в бывшей усадьбе Ганских 25 мая. Завершится фестиваль в начале июня в Киеве.