Приближается 33-я годовщина Чернобыльской трагедии. Украина до сих пор пожинает ее горькие плоды: наблюдается повышение уровня заболеваемости и смертности среди всех категорий пострадавших, ликвидаторов и людей, оказавшихся в зоне бедствия. На этом акцентировали внимание участники совместного рабочего заседания правления Чернобыльской ассоциации народных депутатов Украины (ЧАНДУ) и Президиума Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины на тему: «Основные направления оказания медицинской помощи пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы в отдаленном поставарийном периоде».

В мероприятии, которое состоялось в конце февраля 2019 года в Верховной Раде Украины, приняли участие народные депутаты Украины нынешнего и предыдущих созывов, специалисты секретариатов парламентских комитетов, представители министерств, ведомств, Пенсионного фонда Украины, руководители медицинских научных учреждений НАМН Украины и НАН Украины, лидеры общественных чернобыльских организаций. 

Начиная заседание, сопредседатель ЧАНДУ, народный депутат Украины Владимир Арешонков подчеркнул, что Верховная Рада Украины должна рассмотреть ряд законопроектов о восстановлении прав чернобыльцев. Впрочем, даже действующие нормы законов о социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, не имеют реального воплощения. Кабинет Министров Украины мотивирует это нехваткой бюджетных средств. В. Арешонков подчеркнул необходимость приведения Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» в соответствие с решением Конституционного Суда Украины от 17 июля 2018 года № 6-р/2018. «Должна быть принята также новая общегосударственная программа минимизации негативных последствий Чернобыльской катастрофы», — отметил сопредседатель ЧАНДУ.

Президент НАМН Украины Виталий Цымбалюк выразил готовность академии приобщиться к разработке такой программы. Он также подчеркнул, что НАМН Украины имеет очень много наработок в области радиационной медицины, которыми активно пользуются другие страны, в частности Япония. На основе фундаментальных молекулярно-генетических исследований украинские ученые доказали риски развития опухолевых и неопухолевых заболеваний у разных категорий пострадавших. «К сожалению, реализация этих рисков происходит в отдаленном поставарийном периоде, то есть сегодня», — сказал ученый. Он также призвал к осуществлению на государственном уровне мер по предотвращению распространения таких рисков, применению современных техники и технологий в учреждениях здравоохранения.

«Не буду говорить о достижениях, буду говорить о проблемах», — так начал свое выступление генеральный директор Национального научного центра радиационной медицины (ННЦРМ) НАМН Украины, академик-секретарь НАМН Украины, профессор Димитрий Базыка. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года 193 тысячи 779 наших соотечественников имеют статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Это люди, которые ценой своего здоровья спасли человечество от губительного воздействия катастрофы планетарного масштаба. Десятки тысяч граждан были вынуждены навсегда покинуть свои дома на радиационно загрязненных территориях.

На сегодняшний день 1 миллион 620 тысяч 395 украинцев, в том числе 355 тысяч 426 детей, согласно данным Минсоцполитики Украины, признаны пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы. Через 33 года после аварии возрастает уровень заболеваемости и смертности среди всех категорий пострадавших. За период с 2007 года общее количество пострадавших уменьшилось на 709 тысяч 378 человек, то есть почти на треть.

Результаты многочисленных исследований украинских ученых, признанных международным научным сообществом, а также мировой опыт изучения отдаленных последствий воздействия радиационного излучения на организм человека свидетельствуют, что медицинские и, соответственно, социальные проблемы, обусловленные Чернобыльской катастрофой, рано считать решенными или неактуальными. Д. Базыка акцентировал внимание на жизненной важности обеспечения ранней диагностики, ведь ныне имеем вспышку многочисленных онкологических заболеваний, и единственный способ им противостоять — ранняя диагностика. Он говорил о необходимости переориентации государственной политики с декларирования социальной защиты пострадавших на реальные меры по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Директор Института эндокринологии и обмена веществ имени В. Комисаренко НАМН Украины академик Н. Тронько привел угрожающую статистику роста уровня заболеваемости щитовидной железы у разных категорий пострадавших, в том числе детей.

Он отметил необходимость привлечения внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления к усовершенствованию оказания медицинской помощи, обеспечению социальной защиты людей с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы, ликвидаторов, пострадавшего населения.

Не оставило участников равнодушными и выступление первого заместителя генерального директора ННЦРМ по научной работе Виктора Сушко. Речь шла, в частности, о проблемах медицинской экспертизы заболеваний, которые привели к потере трудоспособности или смерти, в отдаленном поставарийном периоде. Он подчеркнул также, что наработки Центра нуждаются в поддержке на законодательном уровне. Ряд статей Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» надо обновить, поскольку на практике возникают коллизии. Например, на данный момент четвертую зону отменили, а действующим законом предусмотрена социальная защита граждан, которые там проживают.

На рабочее заседание были официально приглашены и представители Министерства здравоохранения Украины, но по неизвестным причинам они не явились. Хотя именно на это министерство законом возложена обязанность по организации медицинского обследования, санаторно-курортного лечения всех лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, функционирование системы радиационно-экологического, медико-генетического, медико-демографического мониторинга на территории Украины. Народный депутат Украины первого—третьего созывов Владимир Яценко сообщил: «В прошлом году мы провели встречу с заместителем министра здравоохранения по этим вопросам, но потом получили ответ, в котором министерство, вопреки решению Конституционного Суда Украины, пытается перевести на органы местного самоуправления всю полноту ответственности за оказание квалифицированной медпомощи и осуществление других мер по защите здоровья пострадавших».

В. Яценко внес ряд предложений к проекту рекомендаций участников заседания, в частности:

• рассмотреть на заседании Кабинета Министров Украины вопрос об оказании медпомощи участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы в отдаленном поставарийном периоде при участии НАМН Украины, специалистов ННЦРМ, представителей ЧАНДУ;

• принять подготовленный общественными организациями чернобыльцев проект постановления Кабинета Министров Украины об улучшении пенсионного обеспечения лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;

• принять меры для сохранения и развития сети специализированных учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

Руководитель секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Михаил Борисюк обратил внимание присутствующих на то, что, к сожалению, только у нескольких кандидатов на пост Президента Украины в программах предусмотрены меры по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Притом что потребность в средствах государственного бюджета на цели социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, удовлетворяются далеко не полностью: в 2017 г. — на 50,6 процента, в 2018 г. — на 46,5 процента, в 2019 г. — всего на 40,1 процента. Такую негативную тенденцию надо менять, ведь ученые доказывают, что рано забывать о Чернобыле.

По мнению юристов, подчеркнул он, именно парламент Украины должен определить пути и способы выполнения решения Конституционного Суда Украины от 17 июля 2018 года № 6-р/2018. Одним из таких путей является принятие проекта закона (№ 9016) о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» о приведении его норм в соответствие с решением Конституционного Суда Украины, представленного на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого НАН Украины академик Василий Чехун сообщил, что мединституты Национальной академии наук Украины также имеют серьезные наработки профилактики и лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. Этой темой они начали заниматься очень давно, еще до Чернобыльской трагедии, и имеют очень большой опыт, который обязательно необходимо эффективно использовать в совместной работе двух академий. Кроме того, необходимо уделить соответствующее внимание широкому кругу методов профилактики заболеваний, к которым относятся также физкультура и спорт, дающие феноменальные результаты.

В обсуждении темы рабочего заседания приняли участие также народный депутат Украины пятого—шестого созывов Верховной Рады Украины, руководитель Координационного совета чернобыльских общественных организаций, созданных при ЧАНДУ, член правления ЧАНДУ Александр Рябека, руководитель группы советников и экспертов ЧАНДУ Александр Зенюк, народный депутат Украины первого —второго созывов Верховной Рады Украины, генерал внутренней службы Украины, глава Ассоциации «Чернобыль» органов и подразделений МВД Украины Василий Дурдинец, глава Общественного союза «Всеукраинский союз инвалидов Чернобыля» Иван Дерда, президент общественной организации «Международная организация инвалидов и жертв техногенных катастроф «Союз Чернобыль» Валерий Макаренко и другие.

Участники совместного заседания отмечают, что в течение 2017—2018 гг., параллельно с традиционным многолетним сотрудничеством с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в ННЦРМ эффективно разворачивается совместная конструктивная деятельность с Чернобыльской ассоциацией народных депутатов Украины на основании договора о сотрудничестве между ассоциацией и учреждением. В апреле 2017 года состоялось выездное заседание правления ЧАНДУ на базе ННЦРМ. Проходят регулярные деловые встречи и контакты членов правления ассоциации с руководителями клиники. В газете Верховной Рады Украины «Голос Украины» регулярно размещаются материалы о проблемах ННЦРМ, решение которых требует содействия правительства и парламента. Руководством ЧАНДУ направлен ряд депутатских обращений о помощи ННЦРМ к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, в соответствующие министерства и ведомства. Проведены, в том числе по этим вопросам, три встречи с Премьер-министром Украины В. Гройсманом.

В результате усилий, приложенных членами правления ЧАНДУ, удалось дополнительно из государственного бюджета профинансировать ННЦРМ с учетом НАМН Украины на сумму около 320 млн грн. Благодаря этому удалось в определенной мере стабилизировать финансирование заработной платы клинических работников и приблизить к уровню стабилизации финансирование заработной платы ученых.

 Участники рабочего заседания приняли проект рекомендаций совместного заседания за основу, поручив рабочей группе доработать его с учетом высказанных и дополнительно внесенных предложений. Полный текст рекомендаций будет опубликован в одном из следующих номеров газеты «Голос Украины».

Валерий КРОХМАЛЬ, член правления ЧАНДУ, заведующий секретариатом, руководитель Инициативной группы по созданию ЧАНДУ; 
Марина КРИВДА, заведующая отделом «Голоса Украины».